臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-01-13 | 中央社

蘇貞昌允設嘉義科學園區 責成沈榮津科技部規劃

行政院長蘇貞昌今天晚上與黨籍立委餐敘,席間民進黨立委陳明文提到,盼嘉義科學園區應儘速啟動,行政院秘書長李孟諺表示,蘇貞昌支持設置嘉義科學園區,後續籌劃、選址等事宜由副院長沈榮津跟科技部共同召集。

蘇貞昌晚間與經濟委員會民進黨立委在台大國際會議中心餐敘。與會立委有陳亭妃、王定宇、吳秉叡、邱議瑩、鄭運鵬、柯建銘、蔡易餘、吳琪銘、陳明文等人。

與會立委多表示,餐敘中氣氛融洽,主要是閒話家常,立委也多反映地方建設的需求。

柯建銘說,蘇貞昌在會中與立委針對地方議題交換意見,陳明文特別提到,希望嘉義科學園區趕快正式啟動,蘇貞昌也表示支持,確定會設立科學園區彌補城鄉差距。

柯建銘指出,蔡易餘則提到外傘頂洲,應有固沙計畫,王定宇則關注學校PU跑道年久失修,中央應提供一筆經費協助整修。

李孟諺會後轉述說,評估下來,嘉義縣很感嘆,雲林、彰化、台中、苗栗、台南、高雄都有科學園區,嘉義好像被中部、南部遺忘。行政院希望南部科學廊帶,從嘉義到台南、高雄、屏東都可以有科學園區,讓優質產業進駐,有更多優秀年輕人回到故鄉,提供更好的工作機會。

至於嘉義科學園區籌劃、選址等,李孟諺說,會由副院長沈榮津跟科技部共同召集。

李孟諺說,明天是蘇貞昌就任2週年,在此時邀請黨籍立委餐敘,主要是表達感謝過去立委對法案、預算的支持,也拜託立委繼續支持接下來要在臨時會通過的年度總預算、前瞻計畫以及國營企業預算案。

李孟諺說,蘇貞昌在餐敘中也有提到在過去這一年,台灣、國際都面臨很大考驗,但台灣不只防疫有好的表現,在經濟也是少數正成長國家,另外,在外銷訂單額度、GDP的成長,上市公司的獲利狀況都創歷史新高,是很難得的成績單,這樣的表現十分令人感動和欣慰。

最新政治新聞

延伸閱讀