臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-14 | 中央社

立委審國營事業預算 紅十字會團體會員會費掀波

民進黨立委林楚茵等人提案質疑國營事業台灣金控和台灣菸酒公司預算案,編列紅十字會總會團體會員會費;立法院財政委員會對此未刪預算,但作成主決議請台灣金控和台灣菸酒公司提書面報告。

立法院臨時會財政委員會議今天處理中華民國110年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分關於中國輸出入銀行、台灣金融控股公司、台灣土地銀行、財政部印刷廠、台灣菸酒公司及中央存款保險公司,朝野立委的提案件數共有147案。

審查過程中,林楚茵質疑,台灣金控今年度預算案於「會費」項目編列新台幣5000元,支應「中華民國紅十字總會團體會員會費」,與台灣金控無業務關聯及必要性,她提案主張全數刪除。民進黨立委郭國文和時代力量立委陳椒華連署提案。

另外,林楚茵指出,台灣菸酒公司也在今年度預算案編列5000元「中華民國紅十字總會團體會員會費」,她也提案主張全數刪除。提案獲得郭國文和陳椒華連署。

林楚茵的提案,引發在場國民黨立委賴士葆和曾銘宗不滿,反對刪除這預算,並呼籲林楚茵等提案和連署的立委,不要對於「中華民國紅十字總會」有針對性。

今天會議輪值主席、國民黨立委林德福表示,台灣金控和台灣菸酒公司各編列預算5000元支應中華民國紅十字總會團體會員會費,這是做公益,不要針對性處理。

林楚茵回應,身為金控、企業,當然有企業責任,但應該每年審視,台灣有哪些公益團體?該捐給哪些?有沒有必要性?而不是編列在既定的預算當中每年給它,沒有經過實質審查,這不是預算多少的問題,和意識形態也完全沒有關係。

幾經爭論,財政委員會對林楚茵提案一度決定「保留,溝通以後再做處理。」後來在賴士葆等人持續表達不滿,揚言要以同樣標準新增提案刪減其他預算下,初審結果未刪預算,但作成主決議請台灣金控和台灣菸酒公司提書面報告。

最新政治新聞

延伸閱讀