臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-17 | 中央社

落實簡政便民 內政部3年累計鬆綁近200法規

為落實簡政便民,內政部去年持續檢討法規,完成58案的法規鬆綁,從106年第4季起,累積已鬆綁193項法規,包括租金補貼戶數加倍並取消設籍限制、開放山林、鬆綁社會團體管制等。

內政部今天表示,109年度租金補貼戶數,已由6萬多戶調高到12萬戶,並取消設籍的限制,只要有「租屋事實」,不論是否設籍在租屋地都可申請,且擴大補貼對象,不論是單身、雙薪或有小孩的家庭都有機會申請到。

內政部說,修法也提高社會住宅供給、鬆綁都市更新及危老屋重建相關法令,新增規模獎勵,並放寬危老建物評估基準,以加速危老屋重建作業,保障國人居住安全。

開放山林部分,內政部表示,政府宣布山林解禁以來,持續鬆綁山地管制區,目前桃園市、台中市及苗栗縣全境已無山地管制區,民眾不再需要申請入山證就可暢行無阻,只剩南投縣信義鄉、嘉義縣玉山林道等處仍然是管制區,但已放寬入山證申辦期限,由入山日前5日放寬為前3日申辦即可。

另外,為落實人民團體自治精神,內政部表示,去年12月已修正規定,對各級人民團體由原本強制性操作規定,都改以原則性規範,團體可依照實務現況及民主運作原則,訂定適合各團體的選舉罷免作業流程;也鬆綁社會團體財務處理相關內容及程序,簡化會計報告、會計帳簿、憑證等財務報表的內容及格式。

在外國民間機構團體方面,內政部也刪除不准設置秘書處,及辦事處以一個為限的規定,使國際組織能夠更有彈性規劃在台灣設置辦事處的層級,辦事處的數量也不再受限。

為減少民眾奔波,內政部指出,去年3月起土地登記實施「線上聲明」,當事人不必再親自到地政事務所核對身分或申請印鑑證明;從去年7月起,正式實施預告登記等7項簡易登記項目,及試辦抵押權設定等3項涉及權利變動的登記案件,民眾可跨縣市就近到全國任一地所辦理,節省時間與金錢。

內政部表示,法規鬆綁是政府施政重點,3年多來除鬆綁內政部主管法規193項外,從108年下半年起,也以評獎方式鼓勵各單位協助地方政府鬆綁法規及便民措施,至今已協助地方鬆綁27項。

內政部說,未來仍會傾聽社會各界需求,持續主動積極檢討,滾動修正各項法規,落實簡政便民、提升行政效率。

最新政治新聞

延伸閱讀