臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-18 | 中央社

國民黨要罷免挺萊豬立委 鄭運鵬:民眾自有考量

國民黨表示將罷免挺萊豬立委,民進黨立委鄭運鵬今天指出,罷免是民主權利予以尊重,但發動罷免要事出有因並說服選民,民眾會判斷台灣若進入罷免大戰對國家穩定發展是否有利。

鄭運鵬上午出席桃園市龜山區郵政物流園區-北台灣郵件作業中心及訓練中心新建工程開工動土典禮後接受媒體聯訪,記者詢問,如何看待國民黨北市議員羅智強點名要罷免挺萊豬立委。

對此,鄭運鵬表示,罷免是民主權利之一,相信每個罷免案都有個人及政治因素,罷免是個高度動員,過去國民黨對於前高雄市長韓國瑜的罷免沒有評論,這次對於桃園市議員王浩宇的罷免意見就很多。

鄭運鵬指出,相信民眾可以看得出來,國民黨的政治動員與政治因素是罷免前提,國民黨既然罷免成功,後續相信他們會把罷免與反萊豬公投綁在一起,畢竟也是人民權利的行使,只能尊重。

記者進一步詢問,現在看起來,罷免立委的門檻比罷免議員還低,會不會考慮修改選罷法。

鄭運鵬回答,每個制度都有其優劣,罷免過去一直沒辦法有成功案例,但自從修法後,已經有韓國瑜、王浩宇等被罷免成功,門檻高低大家各有不同解讀,也不可能因為有罷免案成功了,就要調整門檻,這樣好像會變成因人設事。

鄭運鵬指出,選民會有各自考量,也會去判斷,台灣若進入罷免大戰時對國家穩定與發展是否有利,立法院不急著處理這個問題。只要在份內做好自己的事,不需要擔心後續罷免效應,若發動罷免也要事出有因,要講出可以說服選民理由,這點他一向予以尊重。

記者再問,如何看待韓國瑜可能捲土重來參選桃園市長。對此,鄭運鵬表示,這是國民黨在提名策略上考量及韓國瑜個人意願,韓國瑜要不要參選、參選什麼當然尊重韓國瑜個人及國民黨安排。

鄭運鵬指出,對於2022年縣市長選舉來說,不管桃園或其他縣市,國民黨與民進黨都會派出最強、最具競爭力人選,相信各黨都勢在必得。至於是誰來選,他不方便表達對方的意見,也不能代替國民黨宣布與規劃。

最新政治新聞

延伸閱讀