臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 中央社

寒害導致漁損 立委推廣台南文蛤

民進黨立委賴惠員、黃國書、蔡易餘今天在立法院舉辦文蛤料理推廣,鼓勵民眾踴躍購買優質水產,協助漁民度過因寒害所造成的難關。

賴惠員今天邀集黃國書、蔡易餘舉辦「嚴選新鮮海味:台南好蚌文蛤推廣記者會」,邀集農委會副主委陳添壽、漁業署署長張致盛、南縣區漁會總幹事陳崇德及多位民進黨立委與會,在立法院康園餐廳前廣場料理文蛤。

賴惠員表示,台南市整體文蛤養殖面積約3000公頃,占全台養殖面積比例高達34%,年產量約1萬3300噸,主要養殖區域為七股區、北門區,多採純海水、低密度、友善生態的工法養殖,因此品質極佳。

但賴惠員表示,近來因寒流來襲,台南沿海出現10 度以下低溫,影響文蛤存活率;為協助漁民度過寒害難關,她不僅要求農委會提出具體擴大寒害補助措施,今天也邀請在地漁民北上,舉辦文蛤推廣活動,呼籲國人踴躍購買優質水產。

黃國書表示,台灣每年入秋至農曆3月前為文蛤的盛產季節,從街頭小吃到國宴大菜皆可見文蛤的身影,是台灣人味蕾最熟悉不過的海味。

蔡易餘說,這次舉辦文蛤推廣記者會不只是要行銷漁民用心養殖的文蛤,更希望透過品嚐在地新鮮海味,讓更多人感受南部的溫度與熱情,期盼農曆年假期民眾能到嘉南沿海地區旅遊,品嚐更多台南、嘉義的新鮮海味。

最新政治新聞

延伸閱讀