臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 中央社

ROTC軍官班漸出頭 黃煜庭扛聯兵營長重任

陸軍第聯合584旅兵種營今天在湖口台地演練機場防護,特別的是,聯合兵種營長黃煜庭中校為ROTC軍官95年班,也象徵國防部於民國87年開辦的ROTC軍官班已漸漸「出頭天」,陸續成為國軍中堅幹部。

農曆新年雖然將至,但共軍擾台未停歇,為了使民眾了解國軍在春節期間仍持續演練,陸軍第584旅聯合兵種營上午於新竹湖口台地演練機場防護,並邀請媒體前往採訪。

演練過程中,聯兵營長黃煜庭擔負此次演練的指揮官,指揮CM11戰車與CM22、CM33、CM34裝步戰鬥車(雲豹八輪甲車),以及迫砲班、狙擊手、M1045拖式飛彈車實施機場攻佔及防護演練,過程砲聲隆隆、相當震撼。

聯合兵種營為目前國軍重點推動項目之一,首支聯兵營(陸軍第586旅)於108年5月正式成立,並在109年7月的漢光36號演習首次實兵、實彈操演;聯兵營依任務屬性,納入步兵、裝甲兵、UAV無人機操作手、裝步戰鬥車(雲豹八輪甲車)及海空軍、陸航聯絡官,未來待對美採購的M1A2T戰車接裝後也將納編。

特別的是,此次584旅聯兵營長黃煜庭為ROTC儲備軍官95年班,也象徵國防部於87年開辦、88年正式招生的ROTC軍官班,已漸漸在軍中「出頭天」,陸續成為國軍的中堅幹部。

台灣的ROTC儲備軍官班,源自美國「預備軍官訓練團」(Reserved Officers Training Corps)制度,當時國防部為了拓展並增加初級軍官人力,與民間大學共同合作辦理招募,近年國防部也與清華大學等知名學校合辦,最終目的就是培養國軍將官人才,提升國軍質量。

黃煜庭指出,他已從軍15年,歷經排長、連長、營長等多種職務,也感謝國軍多樣化的從軍管道,讓他可以有機會貢獻所學替國家服務。

此外,參與演練的女性裝甲兵、聯兵營第一營副車長饒雨欣下士,她受訪時也說,很榮幸在108年漢光演習期間,能成為首名將戰車行駛於馬路上的女性戰車駕駛,她表示,駕駛在馬路與訓場有著極大差異,行駛前必須強化自己的心理層面、並精進技術,避免與民間車輛擦撞。

饒雨欣提到,她會在空閒時加強自己的體能,原因在於操作戰車需要比較大的力氣,為了能夠「一專多能」,她不僅會開車,也能擔任戰車射手。

最新政治新聞

延伸閱讀