臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-21 | 中央社

外媒訪駐西班牙代表 談台灣春節文化、政經現況

駐西班牙代表劉德立接受西班牙Radio Ya廣播電台春節主題的文化專訪,向聽眾闡述台灣近來在各項領域取得的成就,並強調台灣願在對等尊嚴原則下,與中國進行有意義對話。

劉德立應Radio Ya廣播電台台長艾薩克(Javier Garcia Isac)邀請,20日接受電台「時勢論壇」(En la Boca del Lobo)節目電話專訪。

劉德立首先依照節目主題規畫向西班牙聽眾介紹農曆新年的民間傳說,以及春節守夜、紅包、祭祖、元宵等相關習俗。

劉德立說,春節旨在闔家團圓,對於台灣人而言,春節無庸置疑是最重要的節日,與西班牙的耶誕節及跨年夜類似。

在向聽眾詳細介紹春節各項習俗與活動後,劉德立藉機傳達台灣的政經近況。他表示,全球剛共同經歷困難的一年,去年台灣向全世界展現對抗疫情的能力,同時秉持「台灣能幫忙」理念貢獻國際社會。

如同總統蔡英文於今年元旦談話所說,台灣期許在全新的一年繼續作為國際社會不可或缺的一員,儘管中國威脅與恫嚇危害兩岸關係,台灣願意在符合對等尊嚴原則下,共同促進有意義的對話。

接著劉德立指出,亞洲開發銀行(ADB)評估台灣2020年經濟成長是亞洲四小龍中表現最佳以及唯一經濟呈正向成長者。

另外,從社會角度來看,依據聯合國開發計畫署(UNDP)編製的「性別不平等指數」,台灣以亞洲排名第一、全球排名第6的性別平等國家為榮。

「Radio Ya廣播電台」創立於2017年,為新興網路廣播電台,不受地域或時間限制,聽眾多為中高階知識分子。節目涵蓋政經、文化及藝術等多面向,頗具影響力。Radio Ya電台去年9度專訪劉德立,對台灣甚為友好。

最新政治新聞

延伸閱讀