臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
2021-01-22 | 中央社

人口出現負成長 學者籲補助子女教育到15歲

國民黨智庫國家政策基金會今天討論生育率低迷,人口出現負成長的因應對策;與會學者建議,政府這5到10年應先將結婚數拉上來,以及參考日本政府將子女教育補助至15歲。

國政基金會今天召開「台灣人口負成長的挑戰及因應對策」座談會,主持人陳宜民表示,政府為挽救低迷的生育率,除了將少子女化現象提升為國安議題外,陸續推動「完善生養環境方案」、「少子女化對策辦公室」;近幾年來台灣生育率仍只有1.1人左右,去年更首次出現人口負成長,顯示政府對於翻轉少子女化現象,還有相當大的努力空間。

與會的台大社會系教授薛承泰則警示,根據去年統計,由於結婚量較前一年少了10個百分比,今年生育數恐是16萬保衛戰;蔡政府為生育率加碼的政策已經很多,但經濟誘因只是必要條件,拉抬生育率上來的長期作法只有觀念跟生活形態,短期作法是加碼補助第二胎、育嬰假八成薪,未來5到10年該做什麼,首先就是要將結婚數拉上來。

台大國發所副教授辛炳隆總表示,當前的「少子女化對策」,一言以蔽之就是「做一半」,眼見補助百百種,但是統統都很少。如果政府認為這是國安問題,大幅度提升預算是有必要的,前日本首相安倍晉三主政時,甚至將子女教育補助至15歲,政府應拿出這種魄力,投入更多資源解決問題。

台灣高齡化政策暨產業發展協會執行長陳雪慧認為,現在長壽世代已經到來,呼籲行政院應該要設置「人口對策辦公室」,定期進行「超高齡會報」,各部會的重大建設都應該要有超高齡思維。

國民黨立委李德維指出,面對人口負成長問題,政府有無決心和做法?人口成長無關藍綠問題,期許大家共同督促政府,正視問題來解決。他建議政府放寬外籍幫傭限制,讓外籍幫傭解決職業婦女家庭負擔問題,以提高生育意願。

與會的國民黨立委謝衣鳳表示,雖然衛福部把少子女化辦公室回歸行政院完善生養方案底下,但衛福部還是主責單位,而且衛福部在前瞻計畫的執行率過低,以及偏鄉地區的育兒資源還是相當不足,儘管衛福部要忙著防疫,還有萊豬檢驗等工作量大,但少子化是國安問題,衛福部須多努力。

最新政治新聞

延伸閱讀