臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-01-23 | 中央社

桃機第3航廈廢標 蘇貞昌肯定評審作業謹慎小心

行政院長蘇貞昌今天受訪談及桃園國際機場第3航廈案廢標時表示,應肯定相關評審作業謹慎小心,發現有瑕疵,就應依法廢標。

他說,這麼大工程已有國際廠商願投標,會要求交通部立刻後續作業,讓國門重大建設相關程序快快進行、快速啟動。

桃機股份有限公司18日通過審查第3航廈土建工程第2階段規格標,原訂28日辦評選委員會,但機場公司昨天說,審查時發現一名評選委員名字出現在投標文件,依法決議廢標。

此外,媒體報導,台北市長柯文哲稱中國可能送台灣疫苗;前台北市政府衛生局長邱淑媞在社群網站臉書(Facebook)貼文說,中央流行疫情指揮中心嚴重欠缺防疫邏輯。

蘇貞昌上午在新北市樹林區視察行政院農業委員會桃園區農業改良場台北(樹林)分場前,接受媒體聯訪表示,為保護國民健康,相關武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗採購已有把握且掌握相關數量,國內疫苗研發也有相當進度,政府都有支持,請國民放心。

他說,台灣守住疫情成績全球誇讚第一,許多國家鎖國、封城與學校停課,但台灣10幾萬考生正在學科能力測驗,國民如常生活,這是全體國民同胞齊心合力成績,只有團結努力才能戰勝疫情,不缺口水、風涼話,惡意批評不好。

至於外界質疑的「避桃令」,中國國民黨主席江啟臣稱應先請國防部說明第一時間為什麼會發出這命令;蘇貞昌表示,軍隊訓練、移防與調動有嚴格鐵律,國防部已有相關說明,應予尊重。衛生福利部桃園醫院發生狀況時,國軍化學兵不避危險、辛苦到場消毒,國軍醫院也不落人後分流、收容與照顧相關病患,非常感謝國軍官兵,國民應多肯定鼓勵,才是應對疫情最好方法。

此外,美國總統拜登(Joe Biden)提名的財政部長人選葉倫(Janet Yellen)被國會議員問到新政府是否優先與台灣洽簽貿易協定時說,新政府談任何新自由貿易協定前,會先聚焦在勞工和基礎建設國內投資。

蘇貞昌表示,美國新政府剛交替,非常了解新政府上任伊始,應最注重相關國內相關工作,台美貿易在總統蔡英文努力下,國民一起合作做出最好成績,公元2019年台美貿易高達新台幣2兆4300億元,史上最佳,美國商會也說現在是台灣黃金年代,大大提高、改善與美方各互動,雙方互惠互利工作持續進行,希望國民多給相關團隊加油。

司法界不當接觸案部分,他說,最令人痛恨髮指的是有司法檢調人員集體包庇,與商人間各種不法行為,「令人非常地不能接受」,現已全面啟動調查,如果違法亂紀就嚴查嚴辦;如果有任何不當交往,也應讓國民清楚了解,尊重檢調依司法程序進行,希望趕快讓國民清楚看見真相。

最新政治新聞

延伸閱讀