臺北市
20°
( 24° / 18° )
氣象
2021-01-24 | 中央社

學者:台灣應強化防衛能力 成為海上以色列

淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲今天指出,從中共在西南空域軍事行動本質與美國國務院的新聞稿,可以看出未來「新安全觀」的可能走向;台灣要強化自己的防衛能力,成為「海上以色列」,包括投入不對稱戰力、調整國防預算。

民進黨今天舉行「拜登新政府與台美關係未來展望」座談會,立委羅致政、民進黨副秘書長林飛帆、遠景基金會執行長賴怡忠、中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁、淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲與會。

賴怡忠認為,隨著拜登團隊就位,美國對於中國及台灣的態度,拜登團隊的政策與前朝政府川普政策將「延續性高於斷裂性」;他也認為,拜登政府對中國與台灣的態度,在川普與美國前總統歐巴馬之間,更傾向川普這邊。

郭育仁指出,中共對拜登政權採取和戰兩手,「以戰逼和、以和養戰」,希望以此逐漸取消美國對中國在關稅及科技的封鎖;並在東北亞地區聯合俄羅斯與北韓來緊繃印太地區安全局勢,迫使拜登政權在貿易、科技讓步。

郭育仁認為,台美之間在未來在硬實力或軟實力,會有更緊密和實際合作,軟實力部分,過去川普執政,台美取得非常多合作成果;硬實力方面,他預期今年3月到夏天,東亞地區會有非常多安全狀況,更凸顯台灣在地緣戰略重要性。若中共持續對台灣西南空域騷擾,他相信在不久未來,美國勢必要考慮把台灣納入其在亞太地區建構的「整合性的防空與反飛彈系統」。

郭育仁說,拜登政權和川普政權最大不同,川普處理台灣問題手段相對粗糙,拜登上台後對台關係,相信除了持續實質合作,也會避免讓台灣變成中共釋放壓力的明顯目標。

蘇紫雲則認為,台美或印太區域將進入一個「新安全觀」的狀態,不再只對北京做法採取容忍、或誘導其做和平演變;台美與中國之間「小兩岸、大兩岸」關係會重新調整槓桿。

蘇紫雲指出,國務院最新針對北京當局對台軍事侵擾的聲明,反映出美對中立場不再是抽象的指標,更代表美國對中國近年來灰色地帶手段不再容忍,並將與台灣在印太地區內地位建立直接的連動關係。台灣自身戰略安全不但是國內重要的兩岸議題,更將影響到區域安全及穩定。

蘇紫雲表示,觀察中共在西南空域軍事行動的本質,與美國國務院今天新聞稿,可以看出未來新安全觀的可能走向。台灣要強化自己的防衛能力,成為「海上以色列」,包括投入不對稱戰力、更有明確決心調整國防預算。

蘇紫雲指出,台灣須嚴肅看待國防資源的投入,以人員維持費為基準,台灣國防預算應達新台幣4500億、占GDP比例應為2.5%,這是規模最小且合理的投資。

另外,蘇紫雲在會前受訪提到,德國經濟部長致函台灣政府籲請提高汽車業晶片供給,由此可見,從軍事、外交、貿易、科技,台灣會扮演積極貢獻者的角色。

最新政治新聞

延伸閱讀