臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 中央社

中正紀念堂轉型 促轉會建議三軍儀隊改戶外表演

針對中正紀念堂轉型正義議題,促轉會今天表示,將建議國防部先將三軍儀隊移至戶外廣場表演,而不要在館內致敬,近期將與國防部召開首次會議;軍方僅回應,配合辦理。

針對中正紀念堂轉型正義議題,促進轉型正義委員會於2018年12月提出5項原則建議案,包括應撤出三軍儀隊、舉辦民主與人權相關展覽等,建議案經促轉會委員會審議通過後送至文化部,由文化部規劃轉型目標。

促轉會發言人葉虹靈今天表示,正式轉型前必須要有過渡期方案,且近期一直與文化部協調相關措施,因此會建議國防部先將三軍儀隊移到戶外廣場表演,不要在館內進行致敬,但這只是轉型項目之一,會積極與國防部展開協調。

至於其他項目,葉虹靈指出,文化部也開始對中正紀念堂的導覽摺頁內容有做改變,並將反思威權納入,同時也補助社區大學培訓具有多元史觀的導覽員,以跳脫過往個人崇拜性質的導覽。

軍方人士受訪時回應,中正紀念堂轉型的權責屬於文化部,有關儀隊執勤場域設置,國防部配合相關業管規劃辦理。

最新政治新聞

延伸閱讀