臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-01-26 | 中央社

SARS和平封院 馬辦:中央決議下令公文俱在

前總統馬英九辦公室說當年SARS和平醫院封院是「中央下令」。當時擔任行政院長的立法院長游錫(方方土)今天說,「馬英九先生講話要憑良心」。對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑說,和平封院是中央決議下令,地方政府執行,公文俱在。

有媒體報導,馬英九是當年爆發SARS時決定和平醫院封院的元凶,馬辦25日表示,當年的防疫決策模式跟現在一樣,都由「中央下令,地方執行」。

游錫(方方土)今天上午接受訪問,談及2003年擔任行政院長時發生SARS疫情時說,「馬英九先生講話要憑良心」。游錫(方方土)表示,當年和平醫院要封院之前,當時台北市長馬英九並沒有跟他報告,他完全不知道。

對於游錫(方方土)的說法,蕭旭岑重申,和平封院是中央決議下令,地方政府執行,當時公文俱在,游錫(方方土)怎好意思甩鍋;游錫(方方土)沒有看到2003年4月24日的會議紀錄嗎,應該向游錫(方方土)報告的不是當天出席會議的副院長林信義嗎。

蕭旭岑也指出,在「回首SARS」書中表示不後悔做封院決策的前衛生署長涂醒哲,做決定之前難道也跳過游錫(方方土),游院長18年後還說不知道,是承認自己在狀況外嗎。

蕭旭岑強調,防疫當頭,最不需要的就是政治鬥爭,應該要齊心抗疫,立法院長更應以身作則。馬前總統辦公室已還原當年封院事實,呼籲游錫(方方土)少噴政治口水,講話真正要憑良心,不要搞不清楚狀況亂講,貽笑大方。

最新政治新聞

延伸閱讀