臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-27 | 中央社

中科院春節前火砲射擊 研判增程型雷霆2000火箭彈

國家中山科學研究院春節前密集火砲射擊,從昨日起至2月4日分2波射擊,專家從劃定的危險範圍和高度,研判是增程型雷霆2000多管火箭彈。

國家中山科學研究院公告,1月26至29日、2月2日至4日總計7日對海實彈射擊,射擊地點屏東九鵬基地,危險範圍台東往蘭嶼、綠島海域間,最大彈道高度2萬5000呎。

中科院退休人員表示,從危險範圍和管制高度來看,不會是雄風和天弓飛彈,最有可能是增程型雷霆2000 多管火箭彈,增程型雷霆2000不僅可以反登陸,還可以攻擊至中國內陸。

根據中科院公布資料,雷霆2000是中科院飛彈火箭研究所為陸軍所研製的精準多管火箭武器系統,以汰換工蜂多管火箭,其任務是用來增強陸軍管式火砲之火力,於反登陸作戰時,發揮強大、機動之火力摧毀海上敵軍及地面有生力量。

雷霆2000砲車採用8x8底盤車為載具,採用彈箱式設計,具備3種不同射程之火箭彈,攜帶彈頭為鋼珠高爆彈頭。高機動砲車自備摺展式吊具及具有全自動射控、架控裝備及慣性導引/全球定位定向器,具備「打了就跑」的現代化多管火箭系統。

中科院表示,火砲試射屬中科院例行性研發測試,援例不予評論,請國人基於國家安全與國防自主,能夠給予鼓勵和支持。

最新政治新聞

延伸閱讀