臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 中央社

國台辦批台「政治防疫」 民進黨籲中共做好防疫

媒體報導,中國國台辦批評台灣是「政治防疫」。民進黨發言人謝佩芬今天呼籲中共當局,專心做好自己的防疫,不要再造成周邊國家與區域的困擾;另外,對於陸方嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,民進黨呼籲國台辦勿政治操作。

謝佩芬今天在民進黨中常會會後記者會提到,去年的這個時候,疫情開始爆發、肆虐全球,如今再度死灰復燃,台灣包括醫護人員跟全體國民正在謹慎應對,團結防疫。

她說,在嚴峻情勢下,國台辦一邊藉關心台灣防疫做政治操作,一邊中共軍機又侵擾台灣空域。這些干擾台灣防疫的作為,對兩岸關係發展沒有幫助;呼籲中共當局,專心做好自己的防疫,不要再造成周邊國家與區域的困擾。

另外,針對台灣開放含萊克多巴胺美豬進口,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮說,陸方嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,有關部門已加大查驗力度,民眾發現市場上有台灣肉品可向監管部門反應。

對此,謝佩芬回應指出,希望國台辦不要以台灣議題做政治操作,對台灣與兩岸關係發展沒有正面幫助。

謝佩芬說,近日來各家所做的民調結果,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌的民調皆有上升,對於各家所做民調結果,民進黨予以尊重,並會作為參考。

她認為,這證明了這一年來,團結防疫的努力,讓國人深具信心,獲得民眾的肯定,也要特別感謝國人同胞與政府部門共同努力。

謝佩芬表示,在對外關係表現上,蔡政府持續努力推展對外關係,日前駐美代表蕭美琴,以駐使身分受邀參加美國總統拜登就職典禮獲國人關注,台美關係持續穩健發展,也獲得國人的肯定。民進黨作為執政黨,未來會繼續努力,爭取國人支持。

最新政治新聞

延伸閱讀