臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-02-17 | 中央社

疫情延燒 何志偉籲稅金延期緩繳再延長

面對疫情仍在延燒,民進黨立委何志偉今天表示,政府應將6月30日到期的紓困特別條例施行期再延長一年,他也呼籲財政部修改稅捐稽徵法,將現行3年的稅金延期緩繳期限、延長至6年到9年。

根據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第19規定,該條例的施行期間為民國109年1月15日起至110年6月30日止。

民進黨立委何志偉今天在立法院召開「百工百業迎財神,需要稅金延期緩繳再延長」記者會。

何志偉說,依據勞動部1月25日的統計,實施無薪假的家數有381家、4202人,較上一期增加39家、377人,而人力銀行的調查也指出,今年的年終獎金平均數落在1.11個月,創下8年以來新低。

何志偉表示,紓困特別條例將在6月30日到期,雖然政府預算有限,但應在能力所及的部分延長施行期限;他期待行政院能超前部署,從現在開始規劃,將紓困特別條例的施行期間再延長一年。

此外,何志偉指出,稅捐稽徵法第26條規定,納稅義務人因天災、事變、不可抗力之事由或為經濟弱勢者,不能於法定期間內繳清稅捐者,可以向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納,但延期緩繳期限不得逾3年;然而,美國彭博社(Bloomberg)評估疫苗接種情況,全球要恢復正常生活還需7.4年,全球疫情還在延燒,法律規定的3年期限太短。

何志偉說,許多傳統產業或小型企業很辛苦,可能無法像財力雄厚的上市櫃公司能撐過疫情帶來的影響,希望財政部能延長稅金分期緩繳政策,以3年為基數,將延期緩繳期限延長為6年至9年,跟產業一起度過難關。

最新政治新聞

延伸閱讀