臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-25 | 中央社

美肯定台是供應鏈重要夥伴 外交部:續深化合作

美國總統拜登24日簽署行政命令,以強化美國關鍵產業供應鏈、與具共同價值觀的盟友及夥伴密切合作。外交部今天說,台美供應鏈合作十分緊密;台灣將在既有深厚友好基礎上,持續與美方深化全球夥伴關係。

拜登24日就美國關鍵產業供應鏈簽署行政命令,要求相關部會在100天內完成包括原料藥、稀土礦物、半導體及大容量電池等關鍵物資的供應鏈檢討報告,並在1年內針對6大產業供應鏈提交報告,包括國防、公共衛生、資通訊科技、能源、交通及農產品等部門。

同時,白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈洛(Peter Harrell)在例行記者會說明這項行政命令的內涵時,被問及台灣如何回應美方提出的晶片需求。他回應,台灣是美國的重要夥伴,雙方已進行建設性對話等。

外交部發言人歐江安今天說,台美確為重要貿易夥伴,雙方的供應鏈合作向來十分緊密,例如去年11月召開「台美經濟繁榮夥伴對話」、今年2月5日召開「台美半導體供應鏈合作前景座談會」等會議,台美官方及業界就半導體供應鏈等議題深入交換意見。

歐江安表示,台灣是美國長久、可信賴的夥伴;政府未來將在深厚友好基礎上,持續與拜登政府密切合作,進一步深化台美全球夥伴關係與經貿往來。

最新政治新聞

延伸閱讀