臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

台鐵2死1傷事故 監委申請自動調查

台鐵局23日發生工程維修車撞擊工人造成2死1傷意外,監察委員陳景峻、葉宜津、王麗珍、鴻義章今天說,對這事件的肇因甚表關切,已申請自動調查,釐清事故真相。

陳景峻、葉宜津、王麗珍、鴻義章晚間透過新聞稿指出,台灣鐵路管理局工務單位23日早上8時35分,在海端站進行道岔抽換工程,工程結束後留3名池上工務道班工人進行維護保養,卻遭台鐵花東線8742次電力維修車撞擊,造成2死1傷職安事故,引發社會關注台鐵職業安全教育有無落實執行問題。

監察委員指出,台鐵110年1月18日及2月23日連續發生重大職安事故,造成3人死亡憾事;近15年內已陸續發生8起重大工安意外,導致施工人員10死11傷的嚴重事故,在在嚴重影響政府形象;台鐵有無痛定思痛,落實執行改善措施,值得關注。

監察委員表示,台鐵所屬單位進行站體或鐵道工程維護,現行標準作業程序是否妥適,相關人員有無確實遵行,橫向溝通機制有無失靈不彰,相關行政作為是否涉有因循苟且、怠惰失職情事,有深入瞭解調查必要。

最新政治新聞

延伸閱讀