臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 中央社

中國暫停進口 吳釗燮籲各國力挺台灣自由鳳梨

中國海關總署公告,3月起暫停進口台灣鳳梨。外交部長吳釗燮今天推文譴責,呼籲全球理念相近友人比照澳洲「自由紅酒」,一同捍衛台灣「自由鳳梨」。

中國海關總署公告,3月起暫停進口台灣鳳梨;中國國務院台灣事務辦公室隨後發出新聞稿表示,多次從來自台灣的鳳梨驗出有害生物,暫停進口是從源頭防範植物疫情風險的正常措施。

總統府發言人張惇涵今天表示,台灣鳳梨去年銷往中國合格率達99.79%;中國中斷進口並非善意行為,不會得到台灣人民支持。

吳釗燮推文指出,中國企圖藉限制進口台灣鳳梨懲罰台灣南部農民。他援引去年國際曾聲援澳洲「自由紅酒」(#FreedomWine),呼籲全球理念相近友人支持台灣、一同捍衛「自由鳳梨」(#FreedomPineapple)。

外交部推文表示,中方禁令無異於蔑視立基於規則的自由公平貿易,呼籲北京撤回禁令。

中國去年宣布對澳洲葡萄酒課徵超過200%的反傾銷關稅後,美國、台灣等民主國家陸續發聲相挺,呼籲多喝澳洲葡萄酒、對抗中國「以商逼政」的報復性措施。

外交部當時曾表示,台灣是為了正義公理挺身支持澳洲;當一國遭受另一國霸凌,其他國家卻未挺身而出,若有一天輪到台灣受害,其他國家恐怕不會支持台灣,台灣與澳洲「患難見真情」。

最新政治新聞

延伸閱讀