臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-02 | 中央社

台派為藻礁公投議題對立 制憲基金會:別被二分

台灣制憲基金會執行長林宜正今天說,近來台灣社會對於藻礁公投看法分歧,甚至出現台派社團相互攻訐與對立情況,他呼籲,不應該因國民黨與統派的介入,而使得此議題被二分為「挺執政黨與反執政黨」。

林宜正今天透過新聞稿指出,大潭發電廠「第三座天然氣接收站投資計畫」,是在2015年2月,由國民黨執政時期所提出,同年進行核定。國民黨如今為了路人皆知的「政治野心」假意支持藻礁公投,實則打擊執政黨,置藻礁公投的兩大核心議題「環保」與「公投」於不顧,相信廣大台灣人民都看在眼裡。

林宜正呼籲國民黨與統派停止政治算計與操作,若國民黨與統派有心為環保,就應該讓藻礁議題回歸政策理性討論,而非圖謀一黨之私。

他說,「環境」與「公投」議題向來為台灣制憲基金會關注重點;台灣新憲法除政治意義外,更應該包含台灣人民對於未來的夢想與理想。而一個重視環境並永續發展的台灣,是絕大多數台灣人對於未來的期待,更應該是新憲法的重要價值之一。而以公民投票的方式落實直接民權,是台灣人民與生俱來的權利,無論任何政黨都無法、也不能剝奪的基本人權。

林宜正說,近來台灣社會對於藻礁公投看法分歧,甚至出現台派社團相互攻訐與對立之情況。台灣制憲基金會認為,不論支持與反對方皆應直接拆穿國民黨與統派的假面具,以更大的公民力量應對重大社會議題的探討與實踐。

他說,環境議題向來在台派社團是可以被討論的問題,也是大家長期關注與耕耘的議題。不應該因國民黨與統派的介入,而使得此議題被二分為「挺執政黨與反執政黨」。並請懇請廣大台灣人民深思,是否日後所有議題只要國民黨與統派「插隊入伍」,就對公共議題產生定見?台灣人民應以更團結與強大的自信,應戰見縫插針的國民黨與統派勢力。

最新政治新聞

延伸閱讀