臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-02 | 中央社

蘇貞昌游錫(方方土)同台挺鳳梨農 蔡其昌潘孟安拚刀法

中國3月對台灣鳳梨下禁令,來自屏東的立委周春米今天舉行立法院第一場挺鳳梨果農記者會,請來立法院長游錫(方方土)、行政院長蘇貞昌同台共襄盛舉,屏東縣長潘孟安、立法院副院長蔡其昌等人更挽袖削鳳梨各自出招行動力挺。

被問到北上出席周春米主辦的行銷鳳梨活動,是否意味2022交棒周春米。潘孟安表示,今天賣鳳梨跟政治無關,相信屏東縣民會做出最好的選擇;關心屏東的人很多,最關心屏東的、最用心做事的,就是縣民的最佳選擇。

民進黨籍立委周春米上午在立法院召開的「米鳳有約-是誰住在屏東的大鳳梨裡」記者會,蘇貞昌、游錫(方方土)、蔡其昌、潘孟安、農委會主委陳吉仲、勞動部長許銘春、原住民族委員會主委夷將‧拔路兒、民進黨立法院黨團總召柯建銘等人共襄盛舉。

柯建銘致詞說,主辦人周春米在黨團人緣非常好,沒有動員結果黨團成員出席這麼多人,民進黨立法院黨團召開會議還要發布動員令,笑說「還好她要選縣長,不然總召就被周春米拚過去了」。

柯建銘力挺第一場台灣挺鳳梨記者會,黨團先買新台幣10萬元鳳梨;第二,經黨團三長討論,過去黨團成員舉辦農特產宣導每位每屆有10萬元額度,現在有關農特產政策宣導,從10萬元額度一律提高到20萬額度。

潘孟安致詞表示,台灣鳳梨一年產量42萬公噸,屏東占了13萬公噸,台灣外銷到中國一年4萬5000公噸,屏東占了3萬公噸,因中國片面宣布暫停鳳梨進口事件,將轉銷至世界其他國家,也感謝國人同胞,包括各公民營、手搖飲店,全部響應採購國產鳳梨。

潘孟安提醒,現在鳳梨尚未到量產期,3月中旬、下週才開始進入量產,因此屏東縣政府已經做好相關預購的網站,讓大家可採預購的方式吃到新鮮鳳梨,鳳梨從3月下旬量產後一路將到6月,民眾可預購鳳梨不用搶在這一波,台灣鳳梨產業屏東扮演火車頭的角色,期盼一路開紅盤,消費也吃得放心。

蘇貞昌、游錫(方方土)利用立法院總質詢休息10分鐘的時間到場力挺鳳梨農,游錫(方方土)行動力挺購買1200個,分送員工一人一個。

蘇貞昌說,中國突然通知台灣鳳梨不能銷往中國,他非常遺憾,此舉也讓國人同胞知道農產品如果只銷中國一個地方就會產生這個狀況,另外,也看到就算最嚴格的日本都沒有拒絕台灣的鳳梨,怎麼中國這個樣子而且用突襲方式,他呼籲全國同胞站出來挺鳳梨果農、吃鳳梨旺旺來。

蘇貞昌說,全國都動起來包括公銀行庫、企業界等各方都來買鳳梨,台灣的鳳梨品質好且國人吃鳳梨就占了九成、出口不過占一成,國人已經挺起來,但總統蔡英文指示要成立農產品國家隊,各個方面都要有準備,讓台灣不輕易被打倒,台灣人團結起來,一起挺農民。

潘孟安、蔡其昌、周春米、立委林宜瑾四人舉行削鳳梨比賽,只見潘孟安俐落刀法,不到一分鐘完賽,林宜瑾則被主持人林楚茵陶侃可能只剩下鳳梨心,立委不顧形象各自出招力挺鳳梨農。

此外,另一名屏東出身的民進黨立委鍾佳濱,則則協助與協調農委會,越南台灣商會聯合總會已洽詢越南農業部,因台灣鮮果需經加工裁切後才能輸入越南,總會已著手聯合14個分會動員當地台商企業採購台灣鳳梨加工產品。

鍾佳濱說,馬來西亞台商看到他協助台灣鳳梨出口,於是在馬來西亞發動擴大響應時,當地台商總會長林永昌指名要進口屏東產的金鑽鳳梨,於是他也連忙聯繫台屏農總經理徐文莉,將台灣的鳳梨銷往馬來西亞。

最新政治新聞

延伸閱讀