臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-05 | 中央社

陳菊:借鏡加拿大人權保障經驗 盼更多合作交流

加拿大駐台代表芮喬丹今天拜會監察院長陳菊,陳菊說,台灣與加拿大同享民主自由,都珍視人權價值,未來盼借鏡加拿大豐富的人權保障經驗,與加拿大人權委員會進行更多合作及交流。

監察院下午透過新聞稿指出,加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹(Jordan Reeves)今天拜會陳菊。

陳菊首先歡迎芮喬丹來訪,並感謝加拿大駐台北貿易辦事處以臉書貼文支持台灣鳳梨,以及加拿大向來為台灣發聲,支持台灣加入國際組織。

陳菊說,國家人權委員會109年8月1日成立,是台灣從威權統治走向自由開放,經過近50年奮鬥的民主成果。

芮喬丹表示,讚嘆台灣從1986年解除戒嚴後,在短暫的幾十年間就達成豐碩的民主成果,台灣作為世界的一分子,自由民主的歷程及展現實具有相當的影響力,加拿大也希望未來能與國家人權委員會有更深入的合作交流機會。

陳菊認為,加拿大在人權保障上擁有相當豐富的經驗,台灣雖然成立國家人權委員會,但在許多人權問題上,如司法改革、受刑人權益等,還需努力,也須透過人權教育推廣,使人權意識能深植民眾內心及生活。

陳菊說,未來很樂意與加拿大人權委員會(Canadian Human Rights Commission)在性別平等、原住民等議題上,有更多探討及交流,歡迎加拿大人權委員會分享人權經驗,並期待疫情好轉後,雙方能有更具體的會晤和交流。

最新政治新聞

延伸閱讀