臺北市
25°
( 28° / 22° )
氣象
2021-03-06 | 中央社

馬雅各別世百年 賴副總統:台英合作一定要加強

武漢肺炎全球肆虐,副總統賴清德今天參加英國醫師馬雅各別世百週年紀念活動時表示,台灣防疫成功,根植於馬雅各在台灣建立的醫療基礎,台灣一定要加強與英國合作關係。

「2021開台西醫:世紀傳愛-馬雅各醫師別世百週年紀念活動園遊會」今天在台南市東區青年路登場,賴副總統、英國在台辦事處代表鄧元翰等人都參加這場紀念活動。

賴副總統指出,今年是馬雅各來台宣教156週年及別世100週年,台南市民非常感念馬雅各對台灣及台南的貢獻。

賴副總統表示,馬雅各具備醫學專長,選擇到台灣宣教,引進當時最現代化醫療技術並興建醫院,帶動台灣醫療發展,且引進台灣首部印刷機,將聖經翻譯成白話文,成立報社,普及教育,對台灣進步影響深遠。

賴副總統指出,馬雅各在台宣教散播福音,以醫療救治民眾,透過教育提升台灣教育水準,使教會與台灣社會緊密結合,幫助台灣人民,讓台灣邁向重視民主、人權及自由的國家方向,他很感念英國對台灣的支持。

賴副總統說,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)當前,台灣防疫順利成功,根植於專業醫護,這要追溯到馬雅各在台建立首座醫院的基礎,台灣一定加強與英國合作關係,包括防疫及疫苗的合作,台灣與英國也能合作幫助其他國家。

賴副總統表示,總統蔡英文的防疫政策,是一手防疫一手拚經濟,相對於其他國家,台灣經濟表現不差,期許台灣與英國經貿合作,一起加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

鄧元翰先用台語說出自己的名字及問候在場所有人,不過,他聽不懂台語。他以英語致詞指出,他希望會說台語,若是他100年前就派駐台灣,台語一定可以說得更好。

鄧元翰表示,英國與台灣的關係不是21世紀才開始,其實許多英國人從19世紀就在台灣奉獻,英國與台灣的關係很接近,英國在台有300多間公司辦活動,台灣也有逾4000名學子在英國讀書,雙方關係是馬雅各打下基礎的,希望英國與台灣的關係愈來愈好。

馬雅各生於英國蘇格蘭,同時是醫師及長老教會傳教士,19世紀後期到台灣南部傳教及行醫,是英國長老教會第一位駐台宣教師,與馬偕醫師齊名。

馬雅各在台南創建台灣首座西式醫院看西街醫館(今天的新樓醫院),1921年3月6日在英國倫敦去世,享壽85歲。

最新政治新聞

延伸閱讀