臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-07 | 中央社

因應非傳統威脅 國軍戰時病床可逾1.1萬床

軍方人士今天表示,因應包括武漢肺炎在內等非傳統安全威脅,國防部已完成建構醫療支援網,目前國軍醫院現有病床共6862床,在戰時可再擴充4119床,共1萬981床,可再依全民防衛動員法徵用。

武漢肺炎(COVID-19)疫情去年初在全球各地爆發以來,不少國家面臨醫療資源崩潰等狀況發生,雖然台灣迄今防疫有成,未釀大規模群聚感染,但包括國軍在內等各醫療體系均超前部署。

軍方人士表示,因應非傳統安全威脅或戰爭時期可能發生的大規模生化戰、燒燙傷等狀況,國防部軍醫局目前已完成醫療支援網建構與運用計畫,各軍種依單位編制及作戰任務開設連傷患收集點、營救護站、醫療站與傷患後送管制站,還有海空軍傷患接待站等野戰設施,並可結合國軍醫院或徵用醫院治療。

軍方人士統計,目前全台的國軍總醫院含所屬分院有6862床,在戰時可再擴充到4119床,共1萬981床,必要可再依「全民防衛動員準備法」動員徵用相關人物力資源。

最新政治新聞

延伸閱讀