臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 中央社

金酒無預警漲價 監委:恐增內線交易誘因將調查

金酒公司終結9年「凍漲」,宣布調高酒品售價。監委賴振昌、賴鼎銘、鴻義章今天說,這種無預警的漲價措施,將導致「資訊不對稱」效應,可能增加內線交易誘因,已申請自動調查。

國內白酒龍頭金酒公司2日宣布,由於大宗酒品價格逾9年未做調整,期間各項原物料與包材成本均大幅成長,加上勞基法「一例一休」實施,導致製造成本不斷攀升,即日起調高部分酒品售價,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅約10%。

賴振昌、賴鼎銘、鴻義章表示,金酒公司無預警宣布調高部分酒品售價,換算年報酬率甚高,且這次漲價後包裝與搭售方式都沒有改變,似非銷售問題,且漲幅甚高,可能因而增加內線交易誘因。

賴振昌、賴鼎銘、鴻義章說,反觀金酒公司先前對地區盤商配售量緊縮,盤商已將庫存賣完,批貨時地區盤商對這次漲價強烈表達不滿,認為代理商如果有新台幣50億元庫存,就現賺5億元,恐有圖利代理商之虞。

賴振昌、賴鼎銘、鴻義章表示,酒類商品具有倉儲設備簡單、保存期限長的特性,粗估所需的規劃、資金調度、商品去化、資金回收等期程不長,當盤商都把庫存賣完,竟然遇到進貨突發性漲價,恐造成不同銷售通路之間的差別待遇。

賴振昌、賴鼎銘、鴻義章說,這種無預警的漲價措施,將導致「資訊不對稱」效應,其中有無內線交易?金酒公司相關內控制度是否落實?將進一步深入瞭解,已申請自動調查。

最新政治新聞

延伸閱讀