臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-08 | 中央社

基隆追思二二八 林右昌:堅持民主自由悲劇勿重演

今年是二二八事件74週年,基隆市政府今天下午在海洋廣場舉辦紀念追思活動,市長林右昌期許讓下一代瞭解歷史真相,堅持民主自由的道路,不要讓悲劇重演。

國軍於公元1947年3月8日從基隆上岸展開鎮壓,為撫平歷史傷痕,基隆市府下午2時28分在海洋廣場舉辦二二八紀念追思活動,活動在歌曲聲中揭開序幕,由林右昌帶領與會人員默哀1分鐘,並將手中的菊花拋下海中,期許以和平方式紀念追思二二八事件。

在牧師帶領祈禱後,林右昌致詞指出,基隆是二二八事件的重要歷史場所,包括八堵車站、基隆港邊甚至基隆中學,都有很多事件、很多受難者。

林右昌表示,市府過去是二二八當天在役政公園舉辦追思活動,很多受難者家屬拒絕接受這樣的紀念方式,他上任之後回應家屬訴求,將舉辦地點改在海洋廣場,日期也改在3月8日。

他說,轉型正義是所有家屬追求的目標,這些年因為大家的努力及總統蔡英文的支持,轉型正義有了一些進展,但還有努力空間;他自上任以來就要求政治塑像退出公共空間、校園及機關,陸續遷移了文化中心、警察局的銅像,火車站前圓環的銅像也於日前因應國門廣場工程而拆遷。

林右昌指出,對於過去的威權專制及獨裁,大家有義務讓下一代瞭解歷史真相、記取教訓,堅持民主、人權及自由;但放眼最近的國際情勢,對於民主自由的威脅越來越大。

林右昌說,不管是新疆、香港都是民主自由倒退,緬甸的軍事政變,更讓大家深刻瞭解人權不是從天而降,必須堅持努力,大家在此紀念二二八事件,是希望過去的悲劇永遠不再發生。

最新政治新聞

延伸閱讀