臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-09 | 中央社

若三接延滯 蘇貞昌:不可能重啟核四

是否重啟核四做為第三座天然氣接收站延滯的備案,行政院長蘇貞昌今天表示,核四早在馬政府時代封存,現在要重啟是不可能的。雖然有人想要這樣做,但不是政府的備案,政府始終不認為應該去重啟核四。

三接興建及藻礁保育議題延燒,經濟部長王美花日前表示,若藻礁公投通過,影響大潭電廠燃氣機組發電,將會造成北部電力缺口,提高供電安全風險;此外,現在對中部、高雄的減煤努力,也可能因此回頭。

蘇貞昌今天上午列席立法院總質詢,國民黨立委呂玉玲在質詢時詢問,燃煤發電是否為三接站延滯的備案。蘇貞昌表示,全台灣民眾都同樣關心環境保護跟用電需求,之所以要建天然氣就是要減少燃煤。

蘇貞昌指出,政府按計劃讓工程早日完成,天然氣順利運作,用油氣代替燃煤,這是當然的辦法,如果計畫延滯,電力還是需要,所以燃煤就沒有被天然氣取代。

呂玉玲又問,是否有可能重啟核四做為替代方案。蘇貞昌指出,核四早在馬政府時代封存,核四廠現在要重啟是不可能的,雖然有人想這樣主張,但光是核一、核二廠的核廢料都沒辦法處理。蘇貞昌表示,有人想要這樣做,但不是政府的備案,政府始終不認為應該去重啟核四。

最新政治新聞

延伸閱讀