臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-09 | 中央社

吳怡農:國防觀念逐漸糾正 持續推動改善制度

民進黨台北市黨部主委、壯闊台灣聯盟發起人吳怡農今天說,國防觀念逐漸糾正,雖中國勢力強大,台灣還是要有保護自己能力,會持續推動改善既有制度,盼讓訓練更有價值。

吳怡農上午接受Hit Fm聯播網主持人周玉蔻訪問,被問及昨天與前美國陸軍特戰部隊(綠扁帽)隊長余靖視訊。吳怡農說,沒跟對方談過雙方相關身分,都是討論如何保護台灣、提升台灣防衛計畫等。

吳怡農指出,知道余靖是透過友人給的一本書,才逐漸認識對方,余靖昨天也分享美國陸軍特戰部12年軍旅生活及實戰經驗,並提到當時學習到戰場醫療訓練。

主持人詢問對於余靖與前總統馬英九為親戚關係的看法。吳怡農表示,與余靖沒談論過彼此身分,都是聊到如何防衛台灣,因雙方不同背景有很多議題可討論。

吳怡農說,過去10多年有許多國防觀念逐漸糾正,像余靖提到國防基本作為就是不斷練習,跟運動類似,余靖也分享曾接觸過許多訓練。

吳怡農表示,有很多人認為國防應注重投資在精兵模式,其實防衛台灣不應小而巧或小而精,面對不對稱作戰,不要把國防規模愈縮越小,而是要調整。

吳怡農說,國防議題很重要,但較少人討論,他接任民進黨北市黨部主委,會持續推動相關議題,之後有機會仍會邀余靖對談,像游擊戰等內容。

吳怡農會後受訪時被媒體問及是否邀前總統馬英九參加後盾計畫時指出,參與後盾計畫要相信台灣有能力及有必要保護自己,理念相同才有合作價值,若投降主義就不必。

吳怡農表示,重點是如何改善既有國防制度,讓訓練更有意義及價值,民主社會有傾向中國聲音,他認為就是傳遞正確國防資訊,推動建設性政策,讓民眾知道正確觀念及資訊不對稱等議題。

最新政治新聞

延伸閱讀