臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-09 | 中央社

藍委質疑小明返台差別待遇 陳時中:是量力而為

國民黨立委李貴敏今天質疑政府對「小明」返台有差別待遇,衛生福利部長陳時中說,那時候防疫吃緊、資訊不是很明確,「我們是量力而為」。

對於帛琉旅遊泡泡有譜,陳時中上午受訪表示,目前已與外交部、交通部溝通,交通部已經和帛琉溝通,關於檢疫天數規定與相關範疇,基本上會朝沒有居家檢疫的方式來做。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。李貴敏質詢提到,美國用行政命令禁止任何歧視性用語,包括用中國病毒,但為何行政院對「小明」返台有差別待遇。

蘇貞昌說,防疫是最高的,也要保護2300萬國人同胞,但對於國人要回國,沒有任何的拒絕,至於外國人入境,都有相關作法,沒有特別去歧視誰。

李貴敏接著指出,這不是「小明」的錯,但卻遭社會污名化。蘇貞昌表示,這不是種族歧視,這是國籍的不同,政府保護國人,對於不是國人的人有不同的措施;他也強調,政府對於國人回國從來沒有拒絕。

李貴敏呼籲,政府不應該有任何歧視;蘇貞昌則說「不會」,也說他一輩子都在做這樣的努力。

此外,李貴敏詢問蘇貞昌,是否有對在野黨主席進行政治監控。蘇貞昌說,他沒有下過這種命令;前國安局長、現任國防部長的邱國正也表示沒有監控。

李貴敏進一步質疑,台灣政治仇中、經濟傾中,是否會有國安危機;蘇貞昌表示,政府不是仇中,基於保護台灣,對於任何對台灣有威脅的,都嚴密防範。

李貴敏接著指出,不應有挑釁的動作,有些言語講了或許覺得很舒暢,但造成的後果卻是全民一起承受;蘇貞昌表示,中國這種言語,超過他百倍、萬倍。

「小明」是指2020年初武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)爆發期間,因逢春節前往大陸探親的台灣人子女,其因尚未拿到中華民國國籍,目前正申請台灣身分證,受政府入境管制措施延緩入境而滯留中國的一群兒少。

最新政治新聞

延伸閱讀