臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2021-03-09 | 中央社

國防部因應新軍備籌獲 將強化作戰兵力編制

國軍持續對外採購各項軍備,也同步國造戰機、潛艦等新式武器。國防部指出,為使國軍組織調整更合理,在各軍種及員額不變原則下,將通盤檢討現有組織,並配合武器獲得期程檢討員額轉至主戰部隊運用。

共軍近期頻對台文攻武嚇,除了以戰機、艦艇擾台外,也不時逾越台灣海峽中線,已嚴重影響區域和平穩定;台灣也持續強化軍事力量,除了軍事改革外,也對外籌獲各項重要軍備,例如66架F-16V(Block70)、108輛M1A2T戰車、MQ-9B無人機、海馬斯多管火箭系統(HIMARS),而台灣推動國機、國車及國艦國造的進度,也均有所斬獲。

根據國防部戰力規劃司近期交付立法院「國防編裝需求規劃」報告指出,國軍兵力結構調整,配合新式裝備籌獲期程及考量未來戰爭型態改變、敵情威脅遽增、作戰構想及「打的需求」前提下,持續朝「精進國防組織」、「強化聯戰編組」等方向調整組織編裝,並納「國軍編裝需求」逐年執行,建立堅實國防武力。

至於編裝需求規劃、調整原則,戰規司表示,在各軍種(指揮部)總員額不變原則下,結合軍事戰略、用兵理念、武器獲得期程、年度漢光驗證結論研擬;各軍種考量單位任務特性、作戰需求,以「指揮扁平化」、「科技取代火力」、「火力取代兵力」原則,在軍種核定員額內,檢討員額轉用至主戰部隊運用,發揮不對稱戰力。

戰規司也提到,在計劃階段時,將針對不符編設基準、編制結構不合理的編組,將員額轉成作戰人力,也會配合募兵制需求,適時調整官、士、兵配比。

最新政治新聞

延伸閱讀