臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-09 | 中央社

少子化衝擊 蘇貞昌:有心解決效果非立竿見影

國民黨立委蔣萬安今天說,行政院應組跨部會小組解決少子女化問題;行政院長蘇貞昌表示,有政委在負責整合,隨時聚集、面對問題;政府有心解決少子女化問題,但確實效果不是立竿見影。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。

蔣萬安質詢時表示,根據台灣2016年至2020年的人口出生及死亡變化,出生數逐年下滑,甚至在2020年出現人口負成長,「生不如死」,這是嚴重警訊,但政府各單位對於少子女化問題卻各司其職,沒有進行整合性的政策規劃與監督機制,變成頭痛醫頭、腳痛醫腳狀況。

蔣萬安舉例,像是公共幼托體系分屬衛生福利部與教育部,而他接獲陳情,有2到3歲的孩子變成人球狀況,大家推來推去,政府應成立一個由行政院主導的跨部會小組,甚至參考外國作法,像是日本有專法來應對少子女化問題,行政院是否願意改進。

蘇貞昌說,現在來說,銜接已經沒問題,但確實公立的托或幼都還不足,才會有準公托應急,政府也努力在做;至於相關整合,不但有政務委員負責整合,也常常在院整合,是否要成立一個專責機構或專門委員會,「我們不是成立這種疊床架屋」,而是隨時聚集,隨時面對問題。

蘇貞昌表示,如果做的還有不足,而別國做法有成效,政府會參考,也希望能急起直追。此外,政府有心解決少子女化問題,但確實效果不是這麼立竿見影。

蔣萬安會後也接受媒體聯訪,被問到台北市長選舉,外界對他有很多的期待,目前想法為何,以及今天有民調顯示,他在10大政治領袖中,排名第4的看法。

蔣萬安說,今天是扮演好國會議員的角色,好好質詢行政院長,而有很多機構做民調,這都是參考,最重要的就是現階段,把自己的本分做好,在立法院好好問政,這也符合民眾期待。

聯訪結束,蔣萬安離開前,媒體恭喜他喜迎二兒子,而剛好今天質詢題目就是少子女化議題;他笑說,以身作則。

最新政治新聞

延伸閱讀