臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-10 | 中央社

劉建忻:公務員不利用職權 未禁止下班宣傳公投

立委關注考試院是否將修法限制公務員宣傳特定公投行為,考試院秘書長劉建忻今天表示,公投是對事,應該要尊重言論自由、意見表達,修法還在研議中;現行法律是只要不利用公部門職權,在下班時間沒有禁止。

媒體先前報導,考試院擬修公務人員行政中立法,規定公務員不得在上班時間推公投案。劉建忻當時表示,修法不是針對今年公投案,因為要規範公務員的強度非常難以拿捏,就暫時緩下來,修法沒時間表。

立法院司法及法制委員會今天邀劉建忻、考選部長許舒翔、銓敘部長兼公務人員退休撫卹基金管理委員會主委周志宏、公務人員保障暨培訓委員會主委兼國家文官學院院長郝培芝等人列席,報告業務概況並備詢。

國民黨立委費鴻泰質詢時指出,8月28日的公投日可能有4個公投案要投票,傳出考試院擬修公務人員行政中立法,把公投參與也納入,限制公務員宣傳特定公投行為。

劉建忻答詢時說,行政中立法要修法,其實是上一屆立法院有立委反映,一方面因應罷免、公投制度的調整,有些部分要重新檢討,因此列入立法計畫。

劉建忻表示,今年剛好是公投年,有公投案正在進行,對公投的行政中立規範到底要做到什麼強度,容易發生爭議,選舉罷免是對人、公投是對事,應該要尊重言論自由、意見表達,修法還在研議中。

費鴻泰追問若考選部裡面的官員,在週末、下班時間去市場擺攤,有人支持藻礁保存、有人反對藻礁保存,可不可以?周志宏說,如果沒有用職銜、跟職務沒有關係,且以私人身分,不要利用職務上的機會就可以,未來修法方向朝向放寬。

劉建忻表示,現行公務人員行政中立法中,對公投相關行為沒有那麼多規範,現在沒辦法禁止,只要不利用公部門職權、沒有利用自己的頭銜的話,下班時間是沒有禁止。

最新政治新聞

延伸閱讀