臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-10 | 中央社

311地震10週年 吳釗燮:欽佩日本重建勇氣

外交部長吳釗燮今天在「日台友情Always Here系列活動」記者會上表示,感佩日本將悲傷化為動力,投入重建的堅毅精神。他也提及近來的鳳梨事件,指日本人進超市「用日幣下架台灣鳳梨」,彰顯了台日間相互扶持的友好關係。

吳釗燮說,台灣對日本的情感並非單向,3年前的花蓮震災時,日本前首相安倍晉三親筆寫下4個字:「台灣加油」,這個舉動感動了無數的台灣人。

吳釗燮表示,當有國家不合理地抵制台灣水果,日本民眾馬上進到超市,「用日幣把這些台灣水果下架」。這些暖心的動作,都讓台灣人深深記在心中,也彰顯了台日間相互扶持的友好關係。

吳釗燮說,兩個國家之間的交往,在政治、外交上難免有許多折衝或需要溝通的地方;因此,如果兩個國家之間真的有「友情」的存在,那是非常難得的事情。

吳釗燮最後借用同樣在座的台灣日本關係協會會長邱義仁所說過的一句話來描述台日關係:「世界上,可能找不到另外兩個國家,像台灣跟日本一樣有這麼特別的感情」。

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰會後被問及日本民眾挺台灣鳳梨的暖心舉動時,也大讚「台灣鳳梨很好吃,我尤其喜歡台農16號及17號鳳梨,非常好吃」。

泉裕泰說他對外宣傳台灣有21種鳳梨,他的日本朋友也相當捧場,雖然台灣鳳梨價錢略高,但大家都抱持為台灣加油的心情購買台灣鳳梨。

日本311大地震10週年,日本台灣交流協會為感謝當時台灣各界踴躍賑災,並展示日本東北地區的復原樣貌,10日在台北舉辦特展及相關活動,邀請民眾見證台日堅實情誼。

最新政治新聞

延伸閱讀