臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-10 | 中央社

綠委辦修憲公聽會 籲優先以台灣之名進行涉外事務

民進黨立委蔡適應等人今天在立法院舉辦公聽會,討論「邁向國家正常化」,呼籲優先以台灣之名,進行涉外事務、加入國際組織、參與國際活動、善盡國際人道援助之責任,與世界同行。

共同舉辦這場「邁向國家正常化」修憲公聽會的民進黨立委陳亭妃、黃秀芳、陳秀(寶)等人,已於日前連署提出中華民國憲法增修條文部分條文修正草案,所提憲改議題與修正建議,包括憲法以國家發展為前提、領土應為憲法效力之所及、制度廢省、發展資通訊科技應防範境外敵對勢力、國家象徵的變更應由法律另訂。

蔡適應指出,邁向國家正常化議題是未來修憲必須面對的嚴肅議題。他說,自己長期在立法院外交及國防委員會,也曾經擔任台灣與歐洲議會友好協會會長等職,出國訪問講到來自台灣,大家就會非常清楚,不會被誤會成來自中國。

陳亭妃今天出席公聽會指出,所謂國家正常化,就是可以用我們自己的名號,走出我們自己的未來和方向,不會走到哪裡就受到不公平也不應該的打壓。

黃秀芳表示,以台灣之名可以走得出去,國外很多人對中華民國搞不清楚。她也認為,未來加入國際組織、參與國際活動,用台灣這個名稱比較好。

陳秀(寶)也認為,不斷向國際強調我們是台灣,才能爭取國際上更多的支持。

包括外交部、僑務委員會、海洋委員會、文化部、教育部體育署、交通部觀光局、經濟部國際貿易局、中華民國對外貿易發展協會都派員出席公聽會,台灣聯合國協進會等團體也參與座談。

受邀與會的外交部政務次長曾厚仁表示,讓台灣走向世界,讓世界更認識台灣,這絕對不是口號,而是大多數國人的期望和共同目標,也是外交部努力的方向。

曾厚仁指出,一直以來,台灣一詞的使用非常普遍,不論是在國內或國外都一樣,有助國際能見度的上升;過去4年多以來,外交部一直努力,讓台灣在國際上有更高的能見度和辨識度,彰顯台灣,維護國人的尊嚴。

曾厚仁和僑務委員會副委員長呂元榮都表示,立法院是國家最高的民意機構,代表民意。因此,未來經過立法院正式通過的憲法增修條文或法律,都會遵照辦理。

台灣聯合國協進會理事長涂醒哲說,台灣當然是一個國家。他呼籲,以台灣之名,與世界同行,成為一個正常化,讓台灣有世界國格。

最新政治新聞

延伸閱讀