臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-10 | 中央社

國防部:中共未放棄武力解決兩岸問題 將強化戰力

美國印太司令部司令戴維森表示,中國期望取代美國領導地位,片面改變區域現狀,台灣顯然是中國實現這項目標前的野心之一。國防部回應,中共始終未放棄以武力解決兩岸問題,國軍將在既有基礎上強化戰力,也將美方所提的內容列為敵可能行動方案,並妥為因應。

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)表示,中國期望取代美國領導地位,片面改變區域現狀,台灣顯然是中國實現這項目標前的野心之一,這樣的威脅在未來10年,甚至6年內就可能顯現。

國防部發言人史順文少將表示,中共始終未放棄以武力解決兩岸問題,國軍將在既有基礎上持續強化戰備整備,以提升戰力,並對美方所提的相關內容,列為敵可能行動方案,並妥為因應。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,戴維森的說法具有戰略現實觀,因為他是第一線指揮官,也掌握中共軍力戰略與對台的戰術情報。

蘇紫雲指出,基本上,中國與美國的競爭並非純經濟或大國爭強,而是「中國威權模式」將顛覆「西方民主模式」的威脅,而台灣的地緣位置,是位於海權(sea power)與陸權(land power)撞擊的最前線。

蘇紫雲說,台灣的戰略重要性,不只是地緣政治上,也涉及全球核平衡,因為中國戰略核潛艦穿越巴士海峽,並進入菲律賓海就可對美國本土發動攻擊,而戰略核潛艦是核戰略最重要的一環,因此台灣的安全對美國來說相當重要。

蘇紫雲表示,台灣絕對有條件、且有很高的機率能夠自我防衛,而戴維森表示印太司令部將協助台灣漢光兵推,也等同間接證實台美軍事合作,形同「從戰略模糊走向戰略清晰」,此舉對於嚇阻中國的軍事冒險有正面助益。

最新政治新聞

延伸閱讀