臺北市
25°
( 28° / 22° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

日本從311震災學習強化國土 泉裕泰:台日共勉

日本台灣交流協會代表泉裕泰日前接受電視台節目專訪,談及311東日本大地震,坦言自然災害隨時會發生,無法完全防止,但日本能做的是實施防災、強化國土,與台灣共勉學習。

泉裕泰在TVBS看板人物節目上,鄭重表達對台灣的感謝,2011年3月11日強震與海嘯造成嚴重傷亡,但當年台灣對日捐款逾250億日元,讓許多日本人民至今依舊感念。

針對311震災是否帶給日本社會不同的新思維,泉裕泰指出,日本過往經過阪神大地震,對建築物結構都有加以研究,如耐震工程;但關於海嘯,「以前有過7米高的堤防,但我們完全沒想到20米高的海嘯會來」。

泉裕泰認為自然災害什麼時候都會發生,不能完全防止,日本或台灣都是自然災害較多的地方,所以平時要做好準備,從經驗中汲取教訓,「比如台灣過去有SARS經驗,所以現在防疫做得很好」。

日本也從311災害中學習,實行防災、強化國土的措施,泉裕泰認為,「日本和台灣互相學習、交換經驗,共同邁向未來,這是我們能夠做到的事情」。

日台交流協會日前推出「日台友情」Always Here影片,在網路引起迴響。聊到拍攝花絮,泉裕泰透露,全部畫面都在台灣拍攝,視覺LOGO是由Japan和Taiwan第一個字母結合,如同兩個人背對背合體,表現出支撐日台雙方關係的「人」。

泉裕泰表示,2021年是這個LOGO的啟用年,期許台灣與日本未來能繼續相互扶持,這也是他公開表達力挺台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的原因。

被問及台灣國民性格有哪些特殊性值得參考或仿效,熱愛台灣牛肉麵的泉裕泰表示,「親切,非常好客,非常守規矩」。

尤其在疫情初期,台灣人也要排隊買口罩,卻願意捐贈口罩給很多國家,泉裕泰稱讚:「也不要求什麼代價,就是有善意,從人道的考慮做這樣事情。」

至於是否認為Taiwan can help是台灣人天然國民性格,泉裕泰抱持肯定,「對,這是一個文明的表現,讓我更喜歡台灣」。

最新政治新聞

延伸閱讀