臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

國民黨要三接停工 民進黨促回應核廢料問題

國民黨立法院黨團今天要求三接工程立即停工,民進黨晚間點名國民黨主席江啟臣與黨團幹部回應核廢料議題;民進黨說,若國民黨從頭到尾只會反對,卻不提完整的能源轉型政策,這樣不負責任的行為,無法獲得人民支持。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍上午召開記者會,要求三接(第三座液化天然氣接收站)工程必須立即停工、總統蔡英文和行政院長蘇貞昌公開宣示尊重藻礁公投結果、政府應該積極準備替代方案。

民進黨發言人謝佩芬晚間透過新聞稿指出,今天是311福島核災10週年,當大家反思核電可能帶來災害與問題時,卻看到國民黨只會批評台灣的能源轉型政策,甚至藉機公然恐嚇環團,對年輕人貼標籤。

謝佩芬說,鄭麗文稱三接工程跟核四沒有關係,難道鄭麗文不知道三接工程對台灣能源轉型的關鍵性、難道不知道提高天然氣發電比例是為了國人健康的重要能源轉型工作。

她說,國民黨見樹不見林,只會反對卻不提出完整方案,就是讓台灣過去經濟與能源轉型無法大步向前的最主要原因。

對於費鴻泰在記者會提及,他要「敬告某些的環團」,要做人民的環團、要做愛護環境的團體;謝佩芬則質疑,費鴻泰公然恐嚇環團,令人費解。

謝佩芬認為,陳玉珍以「民進黨禁臠」、「跟著網軍的旗幟帶風向」,對年輕人貼標籤,不會得到年輕人的認同與支持。

謝佩芬質疑,2015年核定在藻礁上蓋接收站的是國民黨,現在民進黨政府縮小開發面積、避開藻礁,國民黨又跳出來說要支持藻礁公投,態度前後矛盾。

最新政治新聞

延伸閱讀