臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

吳釗燮見北醫防疫專家團 感謝協助友邦抗疫情

外交部表示,外交部長吳釗燮今天接見臺北醫學大學附設醫院防疫專家團,並感謝北醫支援台灣外交籌組防疫團隊,於今年初赴史瓦帝尼王國協助抗疫,是「台灣真英雄」。

外交部今天發布新聞稿指出,此次北醫團隊收到外交任務,在短時間內整備後於1月14日出發,犧牲農曆年假,前往史國協助對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情長達1個月,向史國政府與人民展現台灣真誠的友誼及醫護人員的熱情與專業。

外交部說,吳釗燮對此深受感動,盛讚北醫團隊臨危受命,也請團員向支持的家人轉致外交部的感謝。

新聞稿指出,防疫專家團向吳釗燮說明,此行不僅提供治療協助,更為史國規劃防疫專責醫院的人員動線,指導史國醫護人員提升個人防疫知能。吳釗燮回應表示,這些努力為台史醫療合作帶來新面向,同時也展現同舟共濟的友愛精神。

外交部說,北醫防疫專家團成員包括陳立遠醫師、黎書亮醫師、李芯妤組長、李珮綺副護理長及鄒怡君護理師等5人,而邱仲(峰)院長則在台率領北醫相關科別醫護人員組成顧問團,克服時差、透過遠距通訊提供專家團治療諮詢意見。

外交部指出,北醫專家團致贈吳釗燮由全體團員簽名留念的防疫團旗幟及活動相冊,紀念這次外交防疫任務的成功。

根據新聞稿,目前史國仍然面臨第二波疫情的嚴峻挑戰,台灣將持續透過既有合作機制,深化兩國間有利民生的合作,並協助史國共同對抗疫情,提升史國人民福祉。

最新政治新聞

延伸閱讀