臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-12 | 中央社

蘇巧慧提國旅升級 蘇貞昌:相關部會整合資源

民進黨立委蘇巧慧今天提到國旅升級3論點,要思維轉變、跨部會整合及超前部署大膽投資,交通部長林佳龍表示同意,且交通部也在推動人本交通;行政院長蘇貞昌表示,相關部會要整合資源。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。蘇巧慧質詢時關注國旅升級議題,詢問林佳龍對國旅升級有何策略;林佳龍說,推動精緻旅遊,以及把食、宿、遊、購、行串聯,過去4年交通部推過主題旅遊,未來4年也都安排好,像是博物館、鐵道、自行車等旅遊。

蘇巧慧認為,要談國旅升級,必須要轉變思維,從乘客看到旅客、把乘客的思維改變為旅客,例如旅客坐火車來鶯歌玩,但他們的行李要放哪、接駁車在哪坐、哪裡可以租借自行車,因為心態轉變,眼睛看到的就會不同,而且各部會資源要進行整合,這也非常重要。

此外,她也舉日本鐵道文化為例,日本發展特色化列車,甚至也搭配電影鬼滅之刃「無限列車篇」做活動,而且日本把車輛維修基地開放給民眾參觀,因此建議交通部思考,台灣除了發展活動類的特色化列車外,場域類活動也能推動。

林佳龍說,交通部作為服務業,要以人為本,也在推動人本交通,像是對觀光客(旅客)來說,不能有痛點,出遊時的移動必須要無縫接軌,而2022年是鐵道觀光旅遊年,會以鐵道旅遊作為目標及策略。

對於蘇巧慧建議發展場域類活動,林佳龍說非常同意,也說交通部推動觀光主流化,各部會、中央及地方都朝這個方向來整合資源。

蘇巧慧也說,明年是鐵道觀光旅遊年,所有該做的事情在今年就該做,政府應該超前部署大膽投資。

蘇巧慧父親、行政院長蘇貞昌指出,這些論點很好,而就鐵道建設、從交通本身、從旅客到通勤族,都要一併考量;場域不只是車廂、月台,甚至置物櫃,不只是交通部要考量,文化部、教育部或其他資源等,凡是跨部會相關要一併整合。

蘇巧慧也認為,她的選區有5座車站,包括樹林、鶯歌、南樹林、山佳,以及即將動工的鳳鳴站,會是鐵道觀光旅遊年的代表,將其串聯起來,是最有機會成為鐵路文化廊帶的地方。對此,林佳龍與蘇貞昌均表示「支持」。

最新政治新聞

延伸閱讀