臺北市
23°
( 27° / 20° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

林錫耀籲重啟核四公投踩剎車 侯友宜應表態

民進黨秘書長林錫耀今天表示,國民黨發起重啟核四公投案8月即將投票,請國民黨及時踩煞車,最起碼先問看看新北市長侯友宜,侯友宜曾說沒有核安沒有核電,那侯友宜公投要投同意還是不同意。

林錫耀上午率領民進黨兩位副秘書長林飛帆、林鶴明、黨部婦女部主任許嘉恬等人黨務主管陪同下,參觀華山創意園區舉辦的「311十週年東北友情特展」,參觀告一段落時,在小卡上寫下「台日友誼長存,好想到日本玩」的心情。

結束參觀行程後,林錫耀發表簡短談話,他提到,看到這些畫面,十年前的景象一一重現,海嘯襲來的那種恐怖情景,福島核電廠一夕間變成嚴重災害,雖已經過十年,如今想起來仍令人畏懼。

他說,大自然的力量不是一般人可以抗拒,雖然過了十年,但日本受災區還是有成千上萬的災民無法回到自己的家園,日本政府為了災後重建,至今已花費超過50兆日圓,台灣一年的中央政府總預算是新台幣兩兆,相當於約新台幣15兆元的經費要投入福島災後重建。

他表示,因此不得不想到小小的台灣有四座的核電廠,雖然核一廠已經除役,但是後續怎麼樣預防災害,是台灣必須面對非常重大的問題。

他進一步說,國民黨已經提出重啟核四的公投案,8月由公民來決定,相信民智的台灣人如果回想311福島事件,重啟核四公投應明確且堅定say no,但很可惜,國民黨宣布重啟核四的公投,沒有這麼多安全性的考量,甚至只是要讓造成民進黨執政上的麻煩。

林錫耀請最大在野黨國民黨,是不是對於提出重啟核四的公投案能夠及時採取踩剎車的態度,最起碼也問問新北市長侯友宜,新北市有兩座核電廠,一個已經除役、一個即將除役,核四廠要不要重啟,國民黨是不是問一下侯友宜的意見。

林錫耀表示,以前侯友宜被問到都說「沒有核安就沒有核電」,但侯友宜面對重啟核四公投案的這一張選票要怎麼投?是投同意或者不同意?侯友宜做為國民黨最重要的縣市首長,應該要面對這個抉擇。

他說,今天看到日本的小市民、藝人、名人、畫家、藝術家,透過各種方式傳達對台灣的感謝,台灣與日本關係非常親密,兩國友誼愈來愈深,愈來愈厚,很多朋友以往每年都到日本旅遊,要他向衛生福利部長陳時中建議,赴日旅遊是不是趕快解封,朋友們迫不及待到日本旅遊。

他說,前一陣子日本駐台代表泉裕泰講了一句話提到現在很多日本國會議員,好像岩漿一樣,熱騰騰的心想要到台灣;而台灣的民眾不只是國會議員,很多台灣人就像是熱騰騰即將爆發的火山一樣,只要台日疫情穩定,一旦解封,很多人都要直奔到日本遊玩,他用這個心情表達台日的友好,台灣人對日本的友誼。

另外,被問到前總統馬英九呼籲以核養綠,民進黨發言人謝佩芬表示,提出以核養綠的說法是背離台灣主流民意,如果馬英九了解台灣的能源發展,就不會提出這樣的主張。

最新政治新聞

延伸閱讀