臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

劣質巧克力充斥 監委:經調查促成食藥署重訂規範

監察委員田秋堇、蔡崇義今天說,市面上流通大量劣質、混合人工添加物的仿巧克力,影響民眾健康,經108年8月提出調查報告後,促成食藥署重訂巧克力管理規範,確實有所改進。

食藥署2日正式公告修正「巧克力之品名及標示規定」,明年元旦起,含餡巧克力的巧克力含量須達25%,並明令所有巧克力產品的植物油含量不得超過總重5%,否則不可以「巧克力」作為品名。

田秋堇、蔡崇義透過新聞稿指出,衛福部早在105年就訂定公告「巧克力之品名及標示規定」,當時只對於不含內餡的黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力等3項製品,訂定總可可固形物等含量規範。

不過,田秋堇、蔡崇義說,衛福部食藥署對巧克力的這項管理規範,卻未將含餡巧克力及棕色巧克力納入,市面上高達9成產品,都不屬上述3項製品,形同市售巧克力9成以上不受法律規範,導致劣質仿巧克力甜食流通在市面,影響兒童及國人健康。

田秋堇、蔡崇義說,依這項規定,「含餡」或以大量棕櫚油為原料所製成的棕色巧克力,其總可可固形物含量即使只有1%,也可稱為「巧克力」,或製品中只要含任何一點米果、榛果、葡萄乾等,就可定位為「含餡」產品,即使完全不含可可卻標示為「巧克力」,也沒有違法問題。

田秋堇、蔡崇義表示,這不但對消費者的知情權與選擇權有嚴重影響,這種劣質、混合大量人工添加物的仿巧克力劣質甜食,對兒童及國人的健康十分不利。因此他們主動調查並提出調查意見,要求衛福部及食藥署檢討改善。

田秋堇、蔡崇義調查後認為,食藥署對市售所謂「巧克力」製品,應重新檢討現行規定,訂定基本的可可脂等含量規範,避免「假」巧克力充斥市面。

田秋堇、蔡崇義說,經他們在108年8月提出巧克力案調查報告後,衛福部食藥署今年3月2日公告修正「巧克力之品名及標示規定」,具體規範巧克力製品應有的總可可固形物含量需達25%以上,將在明年元旦施行,在提升消費者權益方面,確實有所改進。

另外,近年許多含植物油的抹醬、餅乾、巧克力等食品被驗出「縮水甘油」,恐有致癌疑慮。食藥署4日宣布率先針對風險較高的嬰幼兒配方奶粉、配方食品訂出限量標準,7月上路。

田秋堇、蔡崇義說,目前只針對嬰兒食品設有規範,尚未及於兒童、青少年及成人食品,對於衛福部未來是否會繼續檢討改進比照歐盟規定,擴大規範範圍,也會持續追蹤瞭解,以維護民眾飲食安全。

最新政治新聞

延伸閱讀