臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

後疫情時代 時力籲政府鎖定數位轉型促企業升級

時代力量今日針對後疫情時代的數位轉型議題提出訴求,呼籲政府在受創產業的紓困振興上,重點鎖定數位轉型,而且在推動相關政策時應量身打造,使中小企業能適用,並厚植本土資服產業。

時代力量黨主席陳椒華、立法委員王婉諭、秘書長白卿芬,以及cacaFly聖洋科技董事長邱繼弘今天一同召開「數位轉型契機,政府抓緊了沒?」記者會。

他們在會中提出4大訴求,分別為「受創產業紓困振興,重點鎖定數位轉型」、「數位轉型量身打造,中小企業才能適用」、「政府帶頭數位轉型,厚植本土資服產業」、「遠距工作教學趨勢,台灣建置加速到位」。

陳椒華說,有別於去年武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情突如其來的重創經濟,紓困和振興鎖定在企業週轉和減少失業的應急措施,如今疫情已延燒一年,對於持續遭受疫情重創的零售、餐飲、觀光等產業,政府若要進一步提供扶助,應該轉為鎖定「數位轉型」,藉此促進企業升級,提高後疫情競爭力。

王婉諭表示,近年來資訊技術蓬勃發展,數位轉型是勢在必行的方向,經濟部似乎也看到趨勢與契機,推出補助方案,但實際成效卻相當有限。關鍵在於,政府的數位轉型措施過於偏向大型企業,對於中小企業僅以補助方式協助,導致端出成本過高且未必適用的數位轉型方案,讓為數眾多的中小微型企業望之卻步。

王婉諭說,政府應針對各種企業規模,客製化不同的數位轉型政策,讓中小企業也具備轉型動能,才能真正與世界接軌、跟上國際需求。

白卿芬指出,政府應加速建置相關數位服務,協助台灣企業與學校接軌後疫情的運作模式,但在過程中也要注意資安問題。

最新政治新聞

延伸閱讀