臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-13 | 中央社

邱垂亮辭世 外交部:駐澳辦事處致哀提供協助

前國策顧問、長年旅居澳洲的台灣知名國際關係學者邱垂亮今天清晨在澳洲布里斯本辭世,外交部表示,駐澳洲代表常以立已致電代表政府向家屬致哀,駐布里斯本辦事處人員則前往醫院慰問家屬並提供協助。

邱垂亮1938年出生台灣苗栗縣,畢業於台大外文系,後獲美國加州州立大學博士學位,1971年起任澳洲昆士蘭大學政治系教授,曾任美國史丹福大學胡佛中心客座研究員、加州州立大學客座教授。

外交部今天發布新聞稿表示,邱垂亮在昆士蘭大學政治系執教40多年,經常在國際研討會上為台灣發聲,並與許多澳洲政壇重量級人士建立良好關係,2003年更獲澳洲聯邦政府頒發「澳洲建國百年特殊貢獻勳章」。

外交部說,邱垂亮生前熱心服務澳洲僑社,曾擔任僑界許多重要社團的主席及僑務委員,曾多方協助外交部駐澳機構的工作。此外,他經年關心台灣民主發展,跟國內民主前輩建立緊密關係,與外交部長吳釗燮更是多年來相互鼓舞的好友。

外交部指出,對於邱垂亮畢生學者耿介風骨、推動台灣民主、促進台澳友誼,以及為台灣的國際參與發聲等諸多貢獻,外交部表示高度推崇與感謝,對他不幸辭世,表示哀痛不捨。

最新政治新聞

延伸閱讀