臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

緬甸示威 僑委會:密切注意盼台商謹慎小心

緬甸示威情勢混亂,一間台灣人投資的工廠遭放火。僑委會委員長童振源今天說,駐外人員有密切注意、聯繫,盼台商能謹慎小心;至於是否安排救援專機,將由外交部總體考量。

立法院外交及國防委員會今天邀童振源列席,進行業務報告並備詢。

緬甸第一大城仰光的萊達雅區14日下午示威情勢混亂,數十人遭到軍警鎮壓死亡,多間工廠遭人放火,其中包括一間台灣人投資的工廠,緬甸軍方也宣布萊達雅區進入戒嚴狀態。

童振源會前受訪時表示,昨天有接獲訊息,當地情勢有些惡化,部分台商受到波及,駐外人員都密切注意、聯繫,希望在緬甸的台商能謹慎小心,順利度過這波問題。

至於是否會安排救援班機?童振源說,外交部會總體考量,僑委會會協助僑胞了解當地狀況,必要時提供協助。

另外,媒體日前報導,僑委會日前號召全球台商及僑胞採購鳳梨,彌補中國暫停進口的缺口,但因美國限制無法出口。

童振源說,全世界目前有43個國家可以直接進口台灣的鳳梨,並透過僑委會協助僑胞做連結,包括「台灣國際農業開發股份有限公司」(台農發)等,目前都受到熱烈歡迎,截至上週五(12日)已經預訂473噸。

童振源指出,其中400噸是由可以直接進口的國家購買,將近80噸則是一些不能直接進口的國家,會鼓勵改成加工製品,有機會也希望透過總商會捐贈給台灣各地的公益團體。

最新政治新聞

延伸閱讀