臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

軍方:潛艦國造紅區裝備輸出許可已全數取得

國軍推動潛艦國造,去年底正式開工。國軍高層今天表示,包括「戰鬥系統整合」、「數位聲納系統」及「輔助裝備系統(潛望鏡)」等3項紅區裝備,均已獲美方輸出許可,造艦進度目前均依節點正常進行中。

台灣推動潛艦國造,由中科院、海軍及台船共同造艦,去年11月正式開工。朝野立委曾關切紅區裝備何時能夠籌獲,國防部副部長張哲平上將去年12月16日在立法院備詢時指出,「戰鬥系統整合」、「數位聲納系統」2項紅區裝備的輸出許可已獲准。

最後一項紅區裝備「輔助裝備系統(潛望鏡)」的輸出許可,國軍高層上午證實,所有紅區裝備近期已全數獲得輸出許可。

根據國防部公開預算書,潛艦國造案的原型艦預計最快2024年第3季下水,2025年交艦給海軍實施各項測試。至於提前完成造艦規劃的可能性,國軍高層指出,目前最大困難就是疫情,因疫情屬不可抗力的因素,可能影響外國廠商來台進度,但造艦進度目前均依照節點正常進行中。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區3類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、數位式聲納、柴油主機、魚雷、飛彈系統等,「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

最新政治新聞

延伸閱讀