臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

日防相岸信夫置頂蔡總統推文 指台灣是重要友人

日本防衛大臣岸信夫將一篇回覆總統蔡英文的推文,釘選在個人推特最上方,內容直指「對日本而言,台灣是共享民主主義、人權與法治等價值的『重要友人』」。

岸信夫這則推文主要是感謝蔡總統在日本311大地震(日本稱東日本大震災)10週年的推文,並將回覆蔡總統的推文置頂。

蔡總統在推文中表示,日本311大地震已過去10年,但台灣和日本在這10年間一起跨越許多困難,彼此緊密連結也愈來愈強。

岸信夫回覆蔡總統推文說,「感謝蔡總統,對日本而言,台灣是共享民主主義、人權與法治等價值的『重要友人』。在東日本大震災發生時,是日本最辛苦的時候,絕對不會忘記台灣對日本伸出援手」。

不僅如此,被視為「親台派」的岸信夫,日前在一場視訊會議上談到跟台灣有關議題說,中國和台灣的軍事平衡朝對中國方面有利的方向變化,且差距有逐年擴大傾向。日媒認為防衛大臣發言觸及有關台灣情勢相當罕見。

最新政治新聞

延伸閱讀