臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-23 | 中央社

蘇貞昌:疫苗採購有保密協定 未來會向立院報告

是否成立疫苗採購調閱專案小組引發爭議,行政院長蘇貞昌今天表示,買疫苗訂有保密協定,絕對沒有任何要瞞立法院,但請立法院稍安等待,整個買進來,未來所有文件、程序都會向立法院報告。

立法院社會福利及衛生環境委員會18日通過國民黨立委陳玉珍等人臨時提案,成立COVID-19(新冠肺炎)疫苗採購調閱專案小組,但民進黨團質疑程序瑕疵,22 日上午提案更正議事錄;國民黨團不滿,痛批民進黨疫苗黑箱,連議事錄都不認帳,朝野數度推擠、場面混亂。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢。國民黨立委曾銘宗質詢,國民黨團主張成立疫苗採購調閱專案小組,立委想知道疫苗採購經費怎麼支用,要求蘇貞昌說明行政院立場。

蘇貞昌說,尊重立法院的職權,但基於國家最高利益,行政院認為,向國外買疫苗,以目前的世界情況都在搶疫苗,是個賣方市場,買疫苗訂有保密協定,絕對沒有任何要瞞立法院,但請立法院稍安等待,整個買進來,未來所有文件、程序都會向立法院報告。

他說,早晚見公婆,一定會拿出來的,但現在疫苗還沒有進來,還在人家手上,不希望被說違背保密協定,發生另外變化,那就吃虧了。

蘇貞昌呼籲,希望大家稍安等待,把疫苗買進來,就不會受制人家了,何況這是契約規定,國際間購買都有商業保密協定,這也是正常。

最新政治新聞

延伸閱讀