臺北市
28°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-25 | 中央社

中科院人員出國是否須經核准 立委籲符比例原則

行政院提案修正中科院設置條例,規定中科院所屬人員出國應事先申請核准;民進黨立委劉建國今天表示,把涉密、非涉密人員全部都納入規範,需斟酌有沒有符合憲法的比例原則及法律保留原則。

立法院司法及法制委員會今天併案審查行政院函請審議國家中山科學研究院設置條例第33條之1條文修正草案等6案,國防部副部長張冠群上將、國家中山科學研究院長張忠誠等人列席報告並備質詢。

行政院所提修正草案總說明指出,在中科院服務的人員,所涉機密資訊程度,不亞於國防、外交、國家安全等主管機關所屬人員,為確保國家安全及利益,落實中科院人員安全管控,因此提出這次的修正草案,明定中科院人員應經中科院核准始得出國(境),並授權國防部訂定有關申請、核准條件、程序、廢止及其他應遵行事項的辦法。

劉建國質詢時提到,中科院是以安全做考量,但出國與否屬於個人的隱私問題,而且現在把涉密及非涉密人員框在一起做規範,這樣是否合適。他說,法律採無罪推定論,這樣規定是否符合憲法的比例原則,以及法律保留原則,這部分還需要多加斟酌。

劉建國詢問,非涉密人員大多做那些職務,需要將其境管;張忠誠說,主要從事行政工作,不接專案,包括財務、總務等,也有些是外包的,這些不屬涉密範圍。

張忠誠接著說,非從事涉密人員,因為會接觸到涉密人員,「我們還是以安全為考量來做」,這是中科院的立場。

民進黨立委何志偉表示,中科院有轉投資4家公司,其中一家還持股過半,而這家公司開發出旋風環保金爐等產品,媒體也報導過了,但是相關預決算未曾公開過,是否能公開揭露。張冠群與張忠誠討論後承諾會對外揭露,呈現在預算書上。

此外,台灣基進立委陳柏惟關心國防部採購流程問題;他說,產品中如果有中國的零件,按照現在的人力跟流程,有沒有辦法檢查出來,例如採購台灣製麥克風,但裡面的開關燈泡是中國製,這樣有沒有辦法查核,應落實安全查核。

在場軍備局官員回應,會做實質檢查,也會拆開檢查,如果無法證明製造地,必須出具證明說明不是大陸製。

最新政治新聞

延伸閱讀