臺北市
28°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-25 | 中央社

空軍:2架F-5E擦撞時 僚機收到3秒發報器訊號

空軍2架F-5E戰機22日疑擦撞落海,空軍參謀長黃志偉中將今天指出,飛行員配有自動撞擊發報器,發生撞擊時,其他飛行員曾短暫聽到3秒發報器聲響。

空軍台東志航基地2架F-5E戰機22日執行對地基本炸射訓練,返場時在空中因變換隊形,疑似在空中擦撞墜海,飛行員羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉失聯。

國防部長邱國正上午赴立法院外交及國防委員會,就「中華民國110年四年期國防總檢討(QDR)」進行專案報告,並備質詢;委員會召委趙天麟在會議開始前,邀請在座立委與國防部官員起立,為F-5戰機擦撞墜海事故中的殉職者、待救援者默哀祈福1分鐘。

民進黨籍立委劉建國詢問,他過去曾提到,F-16、IDF、AT-3、F-5戰機均未配置緊急定位發報器(ELT),但現在僅剩F-5未裝設;黃志偉坦言,若F-5有裝設ELT,有助尋找飛機殘骸。

民進黨籍立委蔡適應也關切是否有截獲相關求救訊號。黃志偉指出,飛行員配有自動撞擊發報器(定標器),發生撞擊時,其他飛行員曾短暫聽到約3秒鐘發報器聲響。

黃志偉會後受訪表示,飛行員有3個定標器,分別是PRC-112、URT-33及PRC-90。

他解釋,第一個是飛行員身上攜帶的PRC-112,一旦彈射、感應到G力後會自動發出緊急求救信號、同時發射GPS信號定址;第二個是飛行員傘包中的URT-33,跳傘時會自動持續發出緊急求救訊號,空中的飛機就能監測到,也可利用無線電方式定位;第三則是個人救生包中的PRC-90,在座艙罩拋離、座椅點火、離開座艙、人機分離後開傘時,下方救生包會自動展開,並自動充氣救生艇,待落海後,飛行員手動脫傘,登上救生艇,便能利用PRC-90求救。

最新政治新聞

延伸閱讀