臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-03-28 | 中央社

感謝守住疫情 蔡總統盼藥師在長照扮演更多角色

總統蔡英文今天感謝藥師在這一年多來幫忙守住疫情的防線,她說,在台灣,藥局的密度僅次於便利商店,可近性非常高,她希望將來可以看到藥師在長照扮演更多的角色。

蔡總統、前立法院長蘇嘉全晚間出席新北市藥師公會第三、四屆理事長交接典禮。

蔡總統說,她今晚主要是來感謝藥師,這一年多來,幫忙守住疫情的防線;從疫情開始以來,大家響應政府,在防疫最前線配售防疫物資,發放實名制口罩,藥師是防疫國家隊不可或缺的夥伴。

蔡總統提到,新北市是全國人口最多的縣市,新北市的藥局與藥師更承擔重要的責任,像是透過新北市健保藥局賣出了2億多片成人口罩跟3000多萬片的兒童口罩,這個數字都是全國第一。

另外,她說,這次防疫經驗也讓民眾注意到,在台灣,藥局的密度僅次於便利商店,是社區的好厝邊,也是促進民眾健康的好幫手;她相信,藥師一定會扮演愈來愈重要角色,尤其台灣進入高齡社會,長照系統這幾年一直在增加服務的項目以及服務範圍與密度,很需要藥師一起投入。

蔡總統說,用藥的精準與用藥的協助,確實是藥師可以扮演的重要角色;健保藥品的給付,也確實可以更有效率地來被使用;今天衛福部次長薛瑞元也在現場,或許大家可以好好坐下來談,是否可以讓藥師扮演更積極角色,讓用藥可以更精準、更有效率,民眾健康也能更有保障。

蘇嘉全致詞提到,今天大家能夠戴口罩,參加今晚盛會,以全世界標準來講,是非常了不起的一件事;國外疫情盛行,但台灣在醫療各界與全國人民配合之下,得以自然地聚在一起,今晚將近有400人與會。

蘇嘉全說,藥師在各自藥局,配合中央政府政策,讓台灣得以在全世界疫情非常嚴重的時刻有喘息機會,得以躲過那波疫情攻擊;根據衛福部長陳時中接受媒體訪問時提到的,在不久的將來,即將對邊境的開放做比較寬鬆的管制,這都是朝正向發展,藥師公會的功勞非常大。

最新政治新聞

延伸閱讀