臺北市
30°
( 32° / 27° )
氣象
2021-04-01 | 中央社

蘇貞昌:核四不可能也不應該重啟

行政院長蘇貞昌今天說,核四從2014年馬政府宣布封存至今已經快7年,建照在去年底已過期,且核四廠正下方有一條2公里長的S 斷層。他要明白宣示:「核四不可能重啟,也不應該重啟。」

行政院發言人羅秉成上午在行政院會後記者會轉述,蘇貞昌聽取台電核能發電處長許永輝報告核四現況問題後表示,許永輝不但是核電專業出身,過去當過核二廠長,當年核四試運轉時,許永輝就是模擬中心主任。

蘇貞昌說,由許永輝提出的報告與數據呈現,核四已經不可能重啟,兩部機組一部是拼裝車,一部根本還沒建完,1號機的1777項設備是從2號機移過來拼用,而且許多項目沒有通過安全檢測,包括安全救援系統的電源、反應爐以及圍阻體的安全控制電源等問題,所以才被監察院糾正。

蘇貞昌表示,核四從2014年馬政府時期宣布封存至今,已經快7年,當初的建照在去年底過期,原本廠商也已解散、設備停產,比如核四安全儀控系統至今已超過20年要汰換,但原設計廠商已停產;燃料棒也超過保固期,並依立法院決議,全數運送出境。

他指出,中央地質調查所更確認,核四廠位處多處地震斷層,其中一條長達2公里的S斷層就位於核四廠正下方,這對原本就有各種安全疑慮的核四廠,無疑是很大的威脅。

蘇貞昌表示,核四執照在去年到期,是無效的,1號機有多項安全測試無法通過改善,2號機沒有完工,很多數位安全儀控系統都超過使用年限,在現貨市場也買不到,依法不得再興建。基於這些不爭的事實,以及專業判斷,「要再重啟核四是不可能的」。

他說,10年前日本發生311大地震引發海嘯、摧毀核電廠、造成核災,到現在還有超過4萬名居民無法回家、甚至被歧視。有這些前車之鑑,連日本如此先進、嚴謹國家都無法預防核災,台灣同處地震帶,更無法承受任何一次核災。

蘇貞昌指出,現在還有人宣稱要重啟核四,但詢問各地方首長都反對,也沒有任何縣市願意收留核廢料。列席院會的新北市副市長陳純敬表示,沒有核安就沒有核能;台北市副市長彭振聲說,台電說這裡有斷層,是設計上重大瑕疵,台電報告很正確,贊成台電的說法;台中市副市長陳子敬也說,尊重台電報告,所有民意不能接受核能發電,沒有核安就沒有核電。

蘇貞昌說,各縣市明白拒絕核四商轉,不分縣市、不分黨派、不分藍綠,安全是唯一考慮,也是全體國人共識,他要明確宣示,「核四不可能重啟,也不應該重啟」,請經濟部、原能會清楚說明核四現況與問題。

他表示,台灣進入民主成熟社會,用公開透明方式讓大家知道是同舟一命,只有集合大家力量才能抵抗疫情、抵抗外來侵略與不安全,請國人理性思考、共同面對。

羅秉成也說,政府有責任、有義務向民眾清楚說明,無論是政策或專業評估,核四不可能重啟,也不應該重啟;尊重「重啟核四」公投最後結果,並依公投法相關規定辦理。

最新政治新聞

延伸閱讀